Arranca temporada de Mole de Caderas; esperan derrama de 43 mdp

Gabriela García Muñoz

En un esfuerzo por preservar y difundir una de las tradiciones culinarias más emblemáticas de la mixteca poblana, autoridades de gobierno y representantes del sector restaurantero presentaron oficialmente la Temporada Gastronómica de Mole de Caderas.

En conferencia de prensa, Carlos Asomoza Alacio, presidente de Canirac, destacó que este evento anual celebra el sabor, la historia y la cultura que envuelven a este platillo tradicional.

Mencionó que en Puebla capital se consume hasta el 75 por ciento de la producción de caderas y espinazos que se venden en las haciendas de Tehuacán.

El precio esta temporada oscilará entre los 500 y 600 pesos. El platillo se ofrecerá en aproximadamente 50 restaurantes de la capital poblana, 30 restaurantes del municipio de Tehuacán, así como  establecimientos de Cholula y Atlixco.

Los restaurantes que comercializarán este platillo tradicional de la mixteca poblana estiman incrementar sus ventas hasta en un 30 por ciento.

Se calcula que se sacrificarán entre 12 y 14 mil cabezas de ganado caprino, con lo cual se prevén ingresos superiores a los 100 millones de pesos.

Por tal motivo y para festejar esta temporada, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Puebla (Canirac) preparó su tradicional comida de apertura de temporada, que en esta ocasión será el próximo 26 de octubre, en el Centro Mexicano Libanes, donde participarán 20 restaurantes de Puebla, Tehuacán y Cholula.

En su intervención, José Carlos Huerta Ramírez, director de Turismo del Ayuntamiento de Puebla, se mostró contento de anunciar el inicio de esta temporada gastronómica, al señalar que los poblanos podemos presumir que somos afortunados de comer un platillo diferente en cada temporada.

En este sentido, declaró que esperan que se vendan más de 70 mil platillos de mole de caderas solo en Puebla capital, lo que generaría una derrama económica de 43 millones de pesos, exclusivamente por la venta del platillo.

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