Octubre mes de calabazas

No solo las compres para decorar.

En cuanto a su valor nutricional, en general, todas son ricas en antioxidantes, previniendo la degeneración celular. El más importante es el betacaroteno, pigmento que da el color anaranjado a la calabaza y que, además, tiene multitud de propiedades beneficiosas como:

  • -Mejora las mucosas digestivas previniendo enfermedades gástricas.
  • -Ayuda a mantener una vista sana mejorando la agudeza visual, algo muy recomendado en deportistas que requieren mantener una vista excelente como, por ejemplo, tiro con arco. Además, previene enfermedades de los ojos como las cataratas o la pérdida de la visión por degeneración de la retina.
  • – Otro antioxidante es el licopeno, el cual destaca frente a la prevención de muchos tipos de cáncer como el de próstata, pulmón, vejiga, estomago y cuello del útero. Es importante también su papel en cualquier enfermedad cardiovascular y en la reducción del colesterol en sangre.
  • – En cuanto a vitaminas y minerales destaca su alto contenido en vitamina C, A (ya que el betacaroteno se transforma en vitamina A dentro del organismo), E y ácido fólico.
  • -En cuanto a minerales, podemos nombrar el hierro, magnesio, calcio, potasio, fósforo, y zinc, todos ellos con papeles muy importantes en nuestro organismo y en concreto en el del deportista para evitar lesiones, calambres o anemias.
  • – Previene las infecciones en el aparato respiratorio y aumenta la producción de glóbulos rojos y blancos. Cocidas son útiles frente al dolor y el insomnio.
  • – En el caso de un diabético, no debe faltar en su alimentación ya que es excelente regulador del azúcar, evitando las hiper o hipoglucemias.

¿Y tu que haces en la cocina con las calabazas?