“Vitamina T” de los mexicanos registra incremento del 70%

Gabriela García

Los precios de los alimentos con vitamina T, como los tacos, tortas y tamales, se han disparado en los últimos meses debido a la inflación.

Según un sondeo realizado por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), los precios de estos alimentos aumentaron hasta un 70 por ciento en los últimos tres años.

Por ejemplo, una torta que en el 2020 costaba 30 pesos, ahora cuesta 50 pesos. Un taco al pastor que costaba 9 pesos, ahora cuesta 14 pesos. Y un tamal que costaba 12 pesos, ahora cuesta 20 pesos.

Los comerciantes atribuyen este aumento a la inflación alimentaria, que en México se ubica en 9% anual. Los precios de los insumos básicos para la elaboración de estos alimentos, como la tortilla, la carne y los condimentos, también han subido considerablemente.

Este incremento en los precios de la “vitamina T” representa un golpe para el bolsillo de los mexicanos, ya que estos alimentos son una parte importante de la dieta de muchas familias. 

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