Reconocen en Congreso a cocineras tradicionales de San Nicolás de los Ranchos

Por su contribución a la tradición gastronómica, el Congreso del Estado entregó reconocimientos a cocineras tradicionales, pioneras y fundadoras del primer Festival del Chile en Nogada realizado desde el 28 de agosto de 2001 en el municipio de San Nicolás de los Ranchos; este evento fue promovido por la diputada Eliana Angélica Cervantes González.

Durante la entrega de reconocimientos, el presidente de la Junta de Gobierno y Coordinación Política del Congreso, Edgar Garmendia de los Santos destacó la labor de las cocineras tradicionales para elaborar un platillo que engloba la historia, cultura y tradición de sus antepasados.

Además, resaltó el trabajo de la región, que se ha convertido en un referente sobre la elaboración de chiles en nogada, pues ahí se producen los ingredientes y mantienen la tradición para la elaboración y venta de este platillo.

De igual forma, se reconoció la labor de los presidentes municipales e impulsores del Festival del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos, por lo que las y los galardonados fueron:

-Profesora Liboria Solano González
-Guadalupe Analco Hernández
-Águeda Ávalos López
-Rosa Ávalos López.
-Obdulia Meléndez Casas.
-María Concepción Reyna Soriano.
-Ausencia Fernández Cantero.
-Cecilia Ruiz Ochoa
-Francisca Tequitlalpa Ávalos
-María Guadalupe Casas Solano
-Polonia Félix Atenco
-Yolanda Gutiérrez Zahuantitla
-Santiago Cholula Sánchez, expresidente municipal de San Nicolás de los Ranchos 2002-2005
-Moisés Ortiz Bracho, presidente de Movimiento de Organizaciones Sociales Unidas por
Puebla (MOSUP)
-Juan Panohaya Cuahutitla, presidente electo y productor de nuez del municipio de San Nicolás de los Ranchos

En la entrega de reconocimientos también participaron los diputados César Enrique Hernández Mota, Jorge Luis Vélez Pavía y Rafael Micalco Méndez, así como la diputada Lidia Ocaña Madrid.

Te puede interesar: Norma Layón se reúne con líderes de Prevención del delito, turismo y cultura de Texmelucan

¡Cuidado! Este contenido es como el oro: ¡no se puede duplicar!