¿Qué sucede si comes muchas berries?
  • Las berries son también llamados frutos del bosque o frutos rojos

Las berries son grupo de frutos dentro de los que se encuentran el arándano, la frambuesa, la mora y la fresa.

Además de destacar por sus deliciosos sabores, poseen cualidades que resultan muy beneficiosas para quienes las consumen, ayudando a la prevención de determinadas enfermedades.  

Afortunadamente, las berries y otras plantas de colores vivos poseen un alto poder antioxidante, lo que le permite aumentar drásticamente sus niveles de protección antioxidante, proporcionando efectos protectores sin precedentes.

¿Tan importante es el color? Una gran cantidad de estudios científicos han demostrado que los pigmentos naturales que dan a las frutas y vegetales sus colores vibrantes ofrecen notables beneficios para la salud. Una clase importante de compuestos en esta categoría son los flavonoides, poderosos antioxidantes que están vinculados con beneficios para la salud que incluyen la protección contra el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la demencia, la diabetes y derrame cerebral, por nombrar algunos.

Los antioxidantes proporcionan beneficios para la salud sometiendo los radicales libres, los cuales juegan un papel en el desarrollo de muchas enfermedades relacionadas con el incremento de la edad. Los científicos han encontrado que el aumento de la ingesta diaria de alimentos como las berries aumenta la protección de plasma y el tejido antioxidante del cuerpo, protegiendo los tejidos del cuerpo contra el ataque de los radicales libres que pueden conducir a la enfermedad.

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Beneficios de las berries

Estudios con berries y otras frutas con alto contenido en antioxidantes han demostrado sus beneficios en la lucha contra enfermedades como:

  • Cáncer
  • Efectos del envejecimiento
  • Diabetes
  • Trastornos neurológicos
  • Artritis
  • Enfermedad de Alzheimer
  • Alergias
  • Reduciendo la inflamación
  • Degeneración macular
  • Envejecimiento de los vasos sanguíneos
  • Presión arterial
  • Colesterol
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Osteoporosis

Moras

Estos pequeños y maravillosos frutos negros demuestran una amplia gama de beneficios para la salud. En el laboratorio, el extracto de moras ayuda a inducir la autodestrucción de las células cancerígenas de mama, colon y próstata. Este fruto también tiene una acción antibacteriana significativa.

Fresas

Las deliciosas fresas, con su vibrante color rojo, puede iluminar el sabor y la apariencia de cualquier comida. Ellas no sólo son jugosas y frescas. Además son frutas bajas en grasas y calorías, y una buena fuente de fibra que contienen antioxidantes, que protegen al cuerpo humano del daño celular causado por los radicales libres.

Al igual que sucede con otras berries, la investigación indica que las fresas son otro gran combatiente contra el cáncer. En el laboratorio, extractos de fresas han demostrado queinhiben el crecimiento de células cancerígenas en el hígado, mama, colon y próstata.

Además, son una fuente considerable de Vitamina C , que además de propiedades antioxidantes, son una fuente de colágeno que ayuda a sanar las heridas y que es considerada una materia prima vital para el buen funcionamiento de las articulaciones, huesos, tendones y músculos. La vitamina C ayuda también en la absorción de hierro, que es un componente crítico del sistema inmunológico del cuerpo.

Arándanos

Estas frutas ademas de ser grandes antioxidantes, son también una fuente de un saludable ácido esencial omega-3, llamado ácido alfa-linolénico, asociado a una reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular. También se ha sugerido en algunas investigaciones que este elemento provoca un mayor efecto neuroprotector en modelos vivos para la isquemia y ciertos tipos de epilepsias. Además, distintos estudios sugieren que una dieta rica en arándanos ayuda a proteger los principales vasos sanguíneos.

Uno de los beneficios más conocidos del arándano es su capacidad para contrarrestar el deterioro de la memoria y la función cerebral, relacionada con el paso de los años. Sin embargo no solo incide sobre estas funciones, ya que el arándano incluso ha mostrado beneficios protectores contra el cáncer. En el laboratorio, el arándano indujo a la autodestrucción de las células cancerígenas de mama, colon y próstata.

En combinación con probióticos, también se ha demostrado su influencia sobre la colitis (inflamación del intestino grueso) y sobre la lesión hepática, así como la acción contra los parásitos que pueden ser culpables de la diarrea.

Frambuesa

Las deliciosas frambuesas siempre han acompañado los placeres culinarios. Pero no solo en la cocina quedan las virtudes de este hermoso fruto tanto a la vista como para el paladar; sus propiedades saludables son una de sus
mejores cartas de presentación.

Los estudios de laboratorio han demostrado la capacidad de los extractos de frambuesa y de semillas de frambuesa para inhibir el crecimiento de células cancerosas en mama, próstata, cervicales y colon. Estas pequeñas berries pueden ejercer sus efectos contra el cáncer actuando como una fuente rica de elagitaninos. Presentes tanto en las variedades rojas y negras de las frambuesas, los elagitaninos se convierten en el cuerpo en ácido elágico un conocido antioxidante que combate el cáncer.