¿Qué pasa si comes sopas instantáneas todos los días?

Laura Ramírez

Sopas instantáneas: peligros ocultos

Las sopas instantáneas han conquistado el mundo como una solución rápida y conveniente para las comidas, aquí te compartimos datos para que tengas información y decidas lo mejor para tu organismo.

Detrás de la facilidad de preparación y el sabor apetitoso, hay aspectos que van más allá del vapor caliente.

Exploraremos el origen, los peligros, curiosidades, datos nutricionales y la salud asociada a estas populares comidas.

Origen

Las sopas instantáneas, también conocidas como fideos instantáneos, fueron inventadas por Momofuku Ando en Japón en la década de 1950.

Momofuku Ando buscaba crear una opción de comida rápida y asequible. Desde entonces, estas sopas se han expandido globalmente, ofreciendo una solución rápida para aquellos con agendas apretadas.

Se popularizaron en México hasta finales de los años ochenta y en la actualidad se venden en diferentes comercios.

En un estudio de calidad para la Revista del Consumidor, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) explicó que las sopas instantáneas no tienen el mismo contenido nutricional que las versiones naturales.

Datos Nutricionales:

  1. Bajo Contenido Nutricional: Muchas sopas instantáneas carecen de nutrientes esenciales y son bajas en proteínas, fibras y otros componentes esenciales para una dieta balanceada.
  2. Aportes Positivos: Algunas variedades incorporan vegetales deshidratados y proteínas, lo que puede mejorar pero en cantidades mínimas su perfil nutricional.

¿Son Saludables?

Lo mejor es optar por una buena alimentación con alimentos frescos, naturales y saludables para nuestro organismo

Las sopas instantáneas no deben ser la base de una dieta diaria debido a su contenido nutricional desequilibrado y a los posibles riesgos para la salud.

Profeco destacó que éstas sopas aportan apenas 6 o 7 gramos de proteínas, gramaje inferior si se compara con el aporte nutricional de un sándwich, taco de frijol o lata de atún que supera a las sopas instantáneas.

Las sopas tipo ramen contienen altos niveles de sodio. Algunas afectaciones de consumir en exceso este elemento son estas según la PROFECO:

  • Problemas renales
  • Osteoporosis
  • Problemas cardiovasculares
  • Daño al higado, porque lo obliga a guardar más grasas saturadas.

Los investigadores de las universidades de Harvard y Baylor destacan que entre las enfermedades que podrían causar el consumo con exceso de las sopas instantáneas en exceso se encuentran:

  1. Síndrome metabólico
  2. Accidentes cerebrovasculares
  3. Hipertensión
  4. Enfermedad cardiaca
  5. Diabetes
SOPAS INSTANTANEAS

Este tipo de alimentos se elaboran con harina de trigo que pasan un proceso de refinamiento que le retira elementos como:

  • Proteínas
  • Hierro
  • Vitamina B

Mientras que las sopas instantáneas ofrecen conveniencia y rapidez, es esencial ser consciente de sus componentes nutricionales y limitar su consumo o no consumirlas para mantener una dieta equilibrada y promover una vida saludable.

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Si calientas estas sopas en el microhondas, cuidado

Los envases de sopas instantáneas de marcas como Maruchan están hechos de polietileno, en lugar de cartón encerado.

“Este plástico expandible, cuando se calienta en el microondas le transfiere químicos a la sopa que son dañinos para la salud, más si lo estás tomando con constancia” afirmó Profeco.

Además, estos envases causan un daño al medio ambiente debido a que tardan entre 500 a 800 años en degradarse

¿Cuántas calorías tienen las sopas instantáneas?

Una sopa instantánea (80 gramos) tiene alrededor de 300 calorías. 

La mayoría son grasas (53%), seguido de carbohidratos (24%) y de proteínas (22%).

La falta de proteínas y el alto niveles de grasas saturadas dentro de estos alimentos los hacen excesivamente calóricos. Lo que significa que un consumo en exceso puede llevar a aumento de peso.

Peligros Ocultos:

  1. Alto Contenido de Sodio: Uno de los principales peligros asociados con las sopas instantáneas es su elevado contenido de sodio. El consumo excesivo de sodio está relacionado con problemas de presión arterial y enfermedades cardiovasculares.
  2. Grasas Saturadas y Calorías: Algunas variedades contienen altos niveles de grasas saturadas y calorías vacías, contribuyendo a problemas de salud a largo plazo como la obesidad.
  3. Aditivos y Conservantes: Las sopas instantáneas a menudo contienen aditivos y conservantes para prolongar su vida útil. Algunos de estos componentes pueden tener efectos adversos para la salud si se consumen en exceso.
  4. Contienen glutamato monosódicoun potenciador de sabor que se le añaden a ciertas comidas empaquetadas.

¿La sopa instantánea no se digiere fácilmente?

Los fideos de la sopa instantánea no se digieren fácilmente y permanecen intactos en el estómago hasta dos horas después de llegar a este órgano vital. Este tiempo representa mucho más del que puede llegar a tardar otros tipos de fideos caseros.

De este hallazgo se derivaron varias preocupaciones debido al impacto que puede tener su mala digestión.

¿Cómo se fabrican?

Así son fabricadas estas sopas, de acuerdo con la Revista del Consumidor:

1. Los ingredientes

Harina de trigo o maíz, salsa de soya, sal, aceite refinado, vegetales deshidrataos, glutamato monosódico, azúcar, especias, aceite vegetal y extracto de pimienta roja. Estos ingredientes son seleccionados y pesados.

2. Sistema de alimentación

Los ingredientes son transportados a una máquina mezcladora.

3. Mezcladora

A ello se agrega agua para la mezcla de la masa.

4. Transportador de masa

Ya que la masa está hecha, se conduce a unos rodillos donde se divide en dos, y se incorpora en una pieza de nuevo.

5. Rodillo

La masa es presionada con varios rodillos para hacer adelgada y maleable.

6. Cortadora

Las láminas delgadas de masa pasan por una cortadora. Con ello, las láminas de masa se convierten en fideos.

7. Al vapor

Los fideos son llevados a una caja de vapor, donde se cuecen a 100 ° C hasta por cinco minutos. Así ocurre la pregelatinización, que es cuando el almidón de los fideos se vuelve digerible.

8. Baño de inmersión

Los fideos son sumergidos en condimentos.

9. Cortadora cuantitativa

Los fideos se estiran y se cortan. Luego son acomodados en un molde de metal redondo o cuadrado.

10. Deshidratación

Estos fideos suelen ser deshidratados al freírlos en aceite o en aire.

11. Enfriador

Aquellos que están a una temperatura de 100 ° C pasan a una máquina para ser enfriados con aire.

12. Máquina de sellado automático

Ahora, los fideos son colocados en contenedores de unicel o en bolsas, junto con la guarnición y los condimentos. Se sellan.

13. Embalaje

El producto es embalado y ya está listo para salir de la fábrica.

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