Gabriela García
Autoridades del municipio de Tepeaca presentaron este jueves la Ruta del Marisco “Vive Tepeaca 2022”, en el marco de la temporada de Cuaresma.
José Huerta Espinoza, presidente municipal de Tepeaca, invitó al turismo local y nacional a visitar la junta auxiliar de San Hipólito Xochiltenango donde 38 restaurantes están ofreciendo más de 150 platillos elaborados con productos del mar entre los que destacan el pescado, mojarras, salmón, camarones y pulpo, entre otros.
Mencionó que con esta actividad se busca reactivar la economía del municipio y la región, ya que el sector de alimentos y bebidas da empleo a más de 500 personas.
“Es muy importante para nosotros el hecho de promocionar esta cuaresma a San Hipólito, porque emplea a más de 500 personas, es decir, son más de 500 familias que reciben una derrama económica directa”.
En conferencia de prensa, el edil declaró que, aunque la localidad no limita con el mar u otro cuerpo acuático de gran extensión, la calidad de los productos está certificada, gracias a distintas alianzas que han hecho con instituciones educativas como es el Instituto Tecnológico Superior de Tepeaca, a través de las cuales se han capacitado a los meseros y cocineros de los distintos establecimientos.
Los organizadores del evento esperan una asistencia de más de 45 mil comensales a este corredor gastronómico, quienes consumirán hasta 3.5 toneladas de productos.
Finalmente, Huerta Espinoza precisó que los hoteleros del municipio han habilitado más de mil 200 habitaciones para que los visitantes puedan vivir una experiencia de sabores.