Menús saludables para regreso a clases

Este lunes 30 de agosto muchos alumnos regresarán a clases presenciales, a fin de llevar una alimentación saludable y así evitar enfermedades, ante la pandemia de coronavirus covid-19 compartimos algunos tips de menús, ya sea que regresen a las aulas o se queden en casa iniciando este nuevo año escolar.

Una de las cosas que más suele preocuparnos a los papás es qué poner de lunch a los niños, pues como adultos queremos que sea saludable, pero ellos simplemente buscan algo rico y fácil de comer. Las ideas para lunch escolar que te proponemos pueden ayudarte a equilibrar lo que ambas partes buscan.

¿Cómo preparar una lonchera saludable?

Los niños deben comer cinco veces al día: desayuno, comida, cena y dos colaciones o refrigerios entre ellos, con el fin de proveerles la energía necesaria para sus actividades cotidianas.

El refrigerio o lunch escolar no debe suplir al desayuno ni la comida. De hacerlo, puede originar problemas de sobrepeso u obesidad infantil.

Los nutriólogos indican que los alimentos deberán tener agua natural; una ración de verduras y frutas; una ración de alimentos de origen animal, oleaginosas o leguminosas; y una ración de cereal. 

Estos menús tienen un costo aproximado de 15 a 20 pesos, a fin de apoyar la economía familiar.

Día 1:

  • Quesadilla: una pieza de tortilla de maíz y una rebanada de queso panela,
  • Manzana y jícama con limón: 1 taza de manzana picada, media taza de jícama picada y limón al gusto
  • Cacahuates: 14 piezas de cacahuates naturales
  • Agua natural al gusto

Día 2:

  • Frijoles con galletas: ½ taza de frijoles machacados y 3 piezas de galleta de maíz tostado
  • Ensalada de nopales: 1 taza de nopales cocidos
  • Tuna picada: 2 piezas de tunas
  • Agua natural al gusto

Día 3:

  • Fruta con yogurt y ajonjolí: 1 taza de papaya, 4 cucharaditas de ajonjolí tostado, ½ taza de yogurt sin azúcar
  • Zanahoria rallada: ½ taza de zanahoria rallada
  • Cacahuates: 14 piezas de cacahuates naturales
  • Agua natural al gusto

Día 4:

  • Nopales con queso: media taza de nopal cocido, cuatro rebanadas de queso panela
  • Cuatro piezas de galletas integrales
  • Una pieza de naranja
  • Agua natural al gusto

Día 5:

  • Taquitos de lechuga: 3 piezas de hoja de lechuga, ½ taza de jícama y zanahoria rallada, y
  • 1 rebanada de queso panela Una taza de papaya picada
  • Una taza de palomitas de maíz caseras  
  • Agua natural al gusto