Este lunes 30 de agosto muchos alumnos regresarán a clases presenciales, a fin de llevar una alimentación saludable y así evitar enfermedades, ante la pandemia de coronavirus covid-19 compartimos algunos tips de menús, ya sea que regresen a las aulas o se queden en casa iniciando este nuevo año escolar.
Una de las cosas que más suele preocuparnos a los papás es qué poner de lunch a los niños, pues como adultos queremos que sea saludable, pero ellos simplemente buscan algo rico y fácil de comer. Las ideas para lunch escolar que te proponemos pueden ayudarte a equilibrar lo que ambas partes buscan.
¿Cómo preparar una lonchera saludable?
Los niños deben comer cinco veces al día: desayuno, comida, cena y dos colaciones o refrigerios entre ellos, con el fin de proveerles la energía necesaria para sus actividades cotidianas.
El refrigerio o lunch escolar no debe suplir al desayuno ni la comida. De hacerlo, puede originar problemas de sobrepeso u obesidad infantil.
Los nutriólogos indican que los alimentos deberán tener agua natural; una ración de verduras y frutas; una ración de alimentos de origen animal, oleaginosas o leguminosas; y una ración de cereal.
Estos menús tienen un costo aproximado de 15 a 20 pesos, a fin de apoyar la economía familiar.
Día 1:
- Quesadilla: una pieza de tortilla de maíz y una rebanada de queso panela,
- Manzana y jícama con limón: 1 taza de manzana picada, media taza de jícama picada y limón al gusto
- Cacahuates: 14 piezas de cacahuates naturales
- Agua natural al gusto
Día 2:
- Frijoles con galletas: ½ taza de frijoles machacados y 3 piezas de galleta de maíz tostado
- Ensalada de nopales: 1 taza de nopales cocidos
- Tuna picada: 2 piezas de tunas
- Agua natural al gusto
Día 3:
- Fruta con yogurt y ajonjolí: 1 taza de papaya, 4 cucharaditas de ajonjolí tostado, ½ taza de yogurt sin azúcar
- Zanahoria rallada: ½ taza de zanahoria rallada
- Cacahuates: 14 piezas de cacahuates naturales
- Agua natural al gusto
Día 4:
- Nopales con queso: media taza de nopal cocido, cuatro rebanadas de queso panela
- Cuatro piezas de galletas integrales
- Una pieza de naranja
- Agua natural al gusto
Día 5:
- Taquitos de lechuga: 3 piezas de hoja de lechuga, ½ taza de jícama y zanahoria rallada, y
- 1 rebanada de queso panela Una taza de papaya picada
- Una taza de palomitas de maíz caseras
- Agua natural al gusto