En el mes de marzo comienza la primavera y esa es la razón por la cual vemos los primeros brotes de la naturaleza. Y es que el tercer mes del año supone un cambio para nuestro frutero, que da cabida a alguna que otra fruta de temporada de color rojo como las fresas, entre otros.
A medida que el clima comienza a calentarse, buscamos nuevas ideas para agregar más productos a nuestros platos que nos refresquen y nos llenen de vitaminas y minerales, por lo que cuando vayas al mercado asegúrate de que las frutas y verduras que compras sean de temporada.
Durante el mes de marzo podrás seguir disfrutando de frutas como naranja, manzana , kiwi, mientras que las verduras que más destacan son las espinacas, coliflor y chícharos.
Aquí puedes encontrar la lista de frutas y verduras de temporada de marzo:
Frutas de temporada
- Fresa. Contrarresta el envejecimiento y la retención de líquidos.
- Guanábana. Es fuente de vitaminas C y A, así como de potasio, zinc, hierro, magnesio y calcio
- Kiwi. Tienen grandes cantidades de vitamina C y facilita la digestión.
- Limón. Es refrescante y antiséptico.
- Mamey. Es una excelente fuente de fibra dietética, por lo que se le conoce por ser un laxante natural.
- Mango. Son ricos en fibra dietética soluble conocida como pectina.
- Manzana. Tiene propiedades antiinflamatorias y aporta fibra.
- Naranja. Depura el sistema digestivo y estimula al hígado.
- Pera. Es diurética y laxante, apto para diabéticos e hipertensos.
- Piña. Alivia la artritis y previene la formación de coágulos.
- Plátano. Estimula la producción de hemoglobina y ayuda a sanar la anemia.
- Toronja. Protege al sistema respiratorio y elimina parásitos intestinales.
Verduras de temporada
- Acelga. Es refrescante, diurétia y nutritiva.
- Aguacate. Protege de enfermedades cardíacas y retrasa el envejecimiento.
- Ajo. Antiinflamatorio, expectorante y estimulante.
- Alcachofa. Mejora la digestión, elimina grasas y toxinas.
- Apio. Abre el apetito, es antioxidante y sedante.
- Berenjena. Elimina toxinas por su efecto laxante y controla la tensión arterial.
- Berros. Alto en vitaminas, minerales, fibra y aminoácidos.
- Betabel. Mejora el sistema digestivo e inmunológico.
- Brócoli. Es un gran antiviral y antioxidante.
- Calabaza. Regula el azúcar en la sangre, ayuda a depurar y desinflamar.
- Cebolla. Es un gran desinfectante y ayuda contra enfermedades respiratorias.
- Chícharo. Es diurético, reduce la presión arterial y ayuda a desechar líquidos.
- Coles. Anticancerígenas y antiinflamatorias.
- Coliflor. Previene enfermedades degenerativas y mejora el sistema inmunológico.
- Ejote. Educe la presión arterial y es diurético, con alto contenido en ácido fólico.
- Espárrago. Es diurético y contribuye a formar glóbulos rojos.
- Espinaca. Mejora la coagulación de la sangre y el metabolismo.
- Lechuga. Es tranquilizante y contrarresta el insomnio.
- Rábanos. Potente antioxidante que previene malestares estomacales.
- Pimiento verde. Con antioxidantes y betacarotenos, evitan enfermedades crónicas.
- Tomate. Es una gran fuente de vitaminas y minerales, además reduce el colesterol.
- Zanahoria. Protege las células e impide enfermedades degenerativas.