En tiempos de pandemia, un manejo nutricional adecuado fortalece el sistema inmunológico

Los nutriólogos coadyuvan a mantener la salud física y mental de las poblanas y poblanos

A través de la alimentación y promoción de hábitos saludables, las personas peden prevenir padecimientos crónico-degenerativos como: diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedad renal e incluso nuevas condiciones médicas como el COVID-19, informó la Secretaría de Salud Estatal.

Refirió que México tiene dos problemas de salud asociados con la alimentación y la nutrición. Por una parte, el país ocupa el segundo lugar a nivel mundial en obesidad y, por otro lado, presenta un alto índice de desnutrición en menores de cinco años que habitan en zonas rurales del país, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública.

Por lo que antes, durante y después de la COVID-19 se recomienda una dieta completa como la siguiente:

Consumo de verduras y frutas de temporada, locales y frescas, ricas en vitaminas A, B, C, D y E

Limitar las grasas, el azúcar y la sal.

Mantenerse físicamente activo y consumir abundante agua.

Por último, la Secretaría de Salud recomienda acudir con expertos en la materia para determinar el tipo de alimentación que conviene según las necesidades de cada persona y así, mejorar las condiciones de vida de las poblanas y poblanos.