Gabriela García Muñoz
El estado de Puebla registró un aumento en el porcentaje de personal ocupado en áreas como hotelería y restaurantes, además de incremento en los niveles de remuneración de los mismos, de acuerdo al más reciente reporte de Indicadores del Sector Servicios, publicado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Durante el segundo mes del año, los ingresos totales de trabajadores en el servicio de alojamiento temporal (hoteles) y de preparación de alimentos y bebidas (restaurantes) registraron un aumento de 9.2 por ciento; es decir, 7.7 puntos porcentuales por arriba de la media nacional, lo que significa una mejor remuneración derivada de la recuperación en la actividad económica turística.
En cuanto al porcentaje de trabajadores en esta área, las cifras también reflejaron la recuperación alcanzada gracias a las políticas de promoción, una vez que el personal ocupado en el servicio de alojamiento temporal (hoteles) y preparación de alimentos y bebidas (restaurantes) creció, durante febrero 11.7 por ciento; es decir, más de nueve puntos arriba de la cifra registrada en el mismo periodo del año pasado cuando se registró un incremento de 2.5 por ciento.