Paella:  receta tradicional para celebrar a papá

La paella, uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía española, es sinónimo de convivencia, tradición y sabor. Originaria de la Comunidad Valenciana, esta receta ha cruzado fronteras y se ha convertido en un símbolo internacional de la cocina mediterránea.

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Festeja a papá con la estrella de la cocina: la paella

¿Cuál es el origen de la paella?

La palabra paella proviene del latín patella, que significa sartén. En la Comunidad Valenciana, paella no solo se refiere al platillo, sino también al recipiente donde se cocina.

Esta receta se popularizó entre campesinos y pastores, quienes cocinaban arroz con ingredientes locales como conejo, pollo, verduras y caracoles.

Con el tiempo, la receta se transformó, y hoy existen muchas versiones: la paella de mariscosmixtanegra (con tinta de calamar), y más.

Curiosidades de la paella:

  • El Día Mundial de la Paella se celebra el 20 de septiembre.
  • La auténtica paella valenciana tiene denominación de origen y está protegida.
  • En Valencia, preparar una paella para reuniones familiares es casi una ceremonia.
  • Tradicionalmente se come directamente del sartén con cuchara de madera.

Receta de la paella del Sommelier Joaquín Díaz Cid

El sommelier poblano Joaquín Díaz Cid en su sección de los viernes en el Noticiero Asi Sucede explicó cómo se prepara una paella deliciosa.

Joaquin Diaz Cid en Asi Sucede 1
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Esta es la receta :

Ingredientes:

  • 1 Cebolla picada finamente.
  • 2 Ajos
  • 1 Pimiento morrón rojo, corte juliana fino.
  • 1 manojo de ejotes, despuntados y cortados ( 2cm )
  • 1 Lata de chícharos
  • 1/2 Kilo de callo de almeja
  • 1 Kilo de camarones
  • 1/2 Kilo de filetes de pescado troceados  ( 4cm )
  • 1/2 Kilo de almeja chirla
  • 1/2 Kilo de mejillones
  • 8 Langostinos
  • 750 grm de arroz p/paella
  • 1 Taza de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 Cucharada de azafrán

Dichos ingredientes serán para preparar una paella para 8 personas, y sería de mariscos.

Si se quiere hacer mixta: podemos agregar 1/2 kg de trozos de costilla de res y un chorizo picante troceado en rebanadas finas.

Para las cantidades mencionadas debemos preparar previamente un Fumé de pescado (para la de mariscos) o un caldo de pollo (para la mixta) con 10 tazas de cualquiera de los dos,  sazonándolo con la cucharada de azafrán y sal al gusto. 

Preparación:

Se utiliza una paellera a la que se le agrega la taza de aceite de oliva y se pone a fuego lento, cuando esté caliente se pone la cebolla bien picadita y se va removiendo hasta que caramelice; se le agregan los ajos y cuando se pongan oscuros se retiran; después se agregan los pimientos morrones y los ejotes, se van agregando las costillitas  de cerdo y las rodajas de chorizo, siempre y cuando la paella sea mixta, de lo contrario esperaremos que el sofrito se vaya cocinando y entonces la vamos agregando el pescado los callos de almeja sin dejar de mover todo el contenido y entonces agregamos el arroz, revolvemos todo y vertemos el fumé ó el caldo —-según el caso ( sea de mariscos ó mixta)—- y a medida que veamos que el arroz va saliendo, es cuando agregamos los chícharos los camarones las almejas, los mejillones y finalmente los langostinos repartidos alrededor de manera artística en la paellera.

Se deja que el arroz absorba el líquido durante una media hora o tres cuartos de hora ( según se vea ) y se apaga el fuego para que repose unos diez minutos y listo.

Deja reposar 5 minutos antes de servir.

La paella en el mundo: una tradición que une culturas

Hoy en día, la paella ha conquistado mesas en todo el planeta. Desde restaurantes gourmet en Nueva York hasta fondas familiares en América Latina, este platillo se adapta a los ingredientes locales sin perder su esencia.

Aunque los puristas defienden la receta original, la paella es también símbolo de creatividad culinaria: se le agregan mariscos, chorizo, cerdo, verduras y hasta ingredientes exóticos.

Más allá de la receta, preparar paella es una excusa perfecta para reunir a la familia, compartir historias y celebrar la vida alrededor del fuego.

¿Sabías que…?

El secreto de una buena paella está en el socarrat, esa costra dorada de arroz que se forma en el fondo de la paellera. ¡Toda una delicia para los puristas!

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