Propiedades de una ensalada mixta

Laura Ramírez

La ensalada es un plato frío de varias verduras cortadas, mezcladas y aderezadas, fundamentalmente con sal, aceite vegetal y vinagre

Ensalada” proviene del latín “salata”, abreviación de “verduras saladas”. La más común, o mixta, como la conocemos, lleva tomate, lechuga y cebolla. Pero puede hacerse una infinidad de combinaciones y agregados. 

El valor calórico de una porción de ensalada variará según sus ingredientes y aderezos. 

Las ensaladas que contienen verduras de hoja siempre serán las de menor aporte calórico.

La base de la ensalada debería ser verduras de hojas verdes (lechugas, canónigos, rúcula, berros, etc).

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La lechuga con sus hojas verdes, es rica en betacaroteno, fibra, vitaminas como A, E, C, B1, B2, B3 y minerales como calcio, magnesio, potasio y sodio.

Debido a que es fuente de antioxidantes, retrasa el envejecimiento celular, disminuye los niveles de colesterol y activa la circulación sanguínea.

El tomate ó jitomate como lo conocemos también es infaltable y es una fuente de propiedades preventivas, ya que gracias a su alto contenido en fibra ayuda al tránsito intestinal, contiene grandes cantidades de vitamina C, posee efecto antioxidante y bajo contenido energético (aproximadamente 20 calorías cada 100 gramos). 

La cebolla tiene compuestos azufrados, minerales como el calcio y hierro, y grandes concentraciones de vitaminas A, B y C, lo que la hace fundamental en nuestra nutrición. Además de sumarle sabor, tiene propiedades mucolíticas y antisépticas.

El pimiento marrón tiene más vitamina C que los limones. Contiene vitaminas, minerales, ácido fólico y propiedades antioxidante. Ayuda a bajar de peso.Los pimientos morrones tienen un bajo aporte calórico: sólo 20 calorías cada 100 gramos.

Un pepino contiene ácido fólico, vitamina C, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc.

El aguacate controla la presión arterial (por lo que son buenos para el corazón), mantienen a raya el colesterol, contienen propiedades antiinflamatorias, regulan los niveles de azúcar en la sangre, aumentan la absorción de nutrientes, y cuidan de la piel.

Y como éstos, puedes agregar muchos ingredientes sanos que enriquezcan tu ensalada. Lo importante es cuidar tu aderezo y hacerlo lo más sencillo posible como es: aceite de oliva, limó, vinagre, sal y pimienta.

Buen provecho!