Nada para nadie; Pumas y León empatan 1-1 en la ida de la Final

El León rescató el empate 1 – 1 ante los Pumas en el juego de ida de la Final del Guardianes 2020 que se realizó en el Estadio Olímpico México 68; Carlos González adelantó a los universitarios al 72’ y Emanuel Gigliotti hizo el tanto de la igualada al 82’ para los esmeraldas que terminaron con 10 elementos por la expulsión de Barreiro.

Los Pumas cumplieron el objetivo de competir por la tenencia de la pelota en el primer tiempo y evitaron las largas posesiones del equipo guanajuatense para generar un partido parejo desde los primeros minutos; León trato de generar oportunidades por los costados con William Tesillo y Fernando Navarro, pero los universitarios dieron avisos con transiciones rápidas y la dinámica de su gente de ataque como Dinenno, González e Iturbe que mantuvieron ocupada a la zaga visitante.

Alfredo Talavera se reportó listo para participar en el juego de la final, pero el entrenador Andrés Lillini decidió dar continuidad a Julio González, quien ha cumplido con el trabajo en los encuentros de liguilla del Guardianes 2020 y demostró su capacidad al atajar un disparo de Luis Montes que intentaba colarse en el ángulo inferior izquierdo para poner en ventaja a los del bajío; los del pedregal respondieron y Juan Manuel Iturbe sacó potente disparo que fue repelido por Rodolfo Cota para evitar la caída de su marco en lo más destacado de la primera mitad.

Para el segundo lapso el entrenador del León, Ignacio Ambriz, mandó a la cancha a Emanuel Gigliotti en sustitución del Tico Joel Campbell en busca de generar más llegadas en el eje del ataque; los Pumas también tuvieron cambios, pero fueron obligados para la lesión de Iturbe que provocó el ingreso de Carlos Gutiérrez.

El León no se sentía cómodo en el terreno de juego y José David Ramírez, quien ingresó de cambio en la segunda mitad, se convirtió en el villano al perder el balón en una salida en el medio campo que fue aprovechado por el conjunto local y al minuto 72’ Carlos Gutiérrez ingresó por el costado derecho, metió centro medido al segundo palo y el paraguayo Carlos González remató de cabeza para poner el 1-0 a favor de los universitarios.

Se le vino la noche a la visita con la expulsión por doble tarjeta amarilla de Jaine Barreiro al minuto 81’ y todo indicaba que los Pumas sacarían la ventaja en el juego de ida de la final; pero David Ramírez lavo su error y realizó una incursión por el costado derecho que terminó con un servicio rasante al área chica donde apareció Emanuel Gigliotti quien simplemente empujó la pelota para hacer el empate 1-1 al minuto 89’.

Tablas en el marcador y todo queda para la vuelta que sea realizará el próximo domingo a las 20:30 horas en el Nou Camp de León; vale la pena recordar que no cuentan los goles de visitante y la posición en la tabla para el desempate, si persiste la igualada el encuentro se alargará a los tiempos extras y los penales.