México coloca tres recetas entre los 100 mejores platillos con pollo del mundo: Taste Atlas

La guía gastronómica Taste Atlas reveló cuales son los 100 mejores platillos con pollo en todo el mundo, entre los que destacan tres preparaciones de México.

El primer platillo que encabezó la lista del ranking mundial fue una receta de Corea del Sur, llamada “chikin”.

Platillos de pollo en Taste Atlas en México

  • El segundo puesto fue para Pollo al Acuyo, receta de Veracruz:  consiste en una receta sencilla de muslo o pierna, bañada con una salsa verde, que se distingue porque se mezcla con hojas de Acuyo o también conocida como hojas santas.
  • En el sitio 16 se ubicó al Pollo Encacahuatado, platillo originario del estado de Puebla, la preparación consiste en trozos de pollo cocinados en una salsa de cacahuate que se prepara con manteca de cerdo, tomates, cebollas, ajo, cacahuates, chiles, canela y caldo de pollo. 
pollo encacahuatado
Receta de pollo encacahuatado entre los 100 mejores recetas de pollo según Taste Atlas

Mientras que la carne se cuece a fuego lento en la salsa, para conseguir que los sabores se combinen por completo.

Una vez listo, el plato generalmente se sirve en tazones poco profundos y se acompaña de tortillas calientes o arroz y frijoles.

Receta de pollo encachuatado

4 porciones

Ingredientes:

  • 4 piernas con muslo de pollo; cuatro pechugas cortadas en cubos o un kilo de carne de cerdo cocida
  • 3 chiles guajillos
  • 2 chipotles
  • 2 tazas de agua
  • 1 tortilla tatemada
  • 2 jitomates
  • 1 taza de cacahuates pelados sin sal
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Suficiente aceite
  • Sal de grano
  • Clavo, canela y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En una sartén, sellar las piezas de pollo a fuego alto con poco aceite durante 5 minutos por lado. Reservar.
  2. En un comal, tatemar una tortilla hasta que quede casi negra. Reservar.
  3. Poner a hervir agua e hidratar los chiles. En cuanto se suavicen, sacar, escurrir y quitar el tallo, las venas y las semillas. Reservar el agua.
  4. Cortar los jitomates y la cebolla. Tatemar en el comal junto con los ajos y los chiles. Reservar.
  5. Tostar los cacahuates en el comal hasta que comiencen a dorar. Retirar y tostar ligeramente la canela y el clavo si están enteros. Si están en polvo, no hace falta.
  6. Licuar los jitomates con la cebolla, los ajos, los chiles, los cacahuates y el agua de la cocción de los chiles. Sazonar al gusto con sal y agregar las especias.
  7. Calentar una cacerola a fuego medio con suficiente aceite. Servir ahí la salsa e incorporar las piezas de pollo. Agregar agua si está muy espeso y tapar.
  8. Cocinar por 20 minutos y servir.
  • En el lugar número 70 se ubicó el pollo asado, como el tercer platillo mexicano en la lista de 100 mejores del mundo, según el listado de Taste Atlas.

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