!Llegó la 14!.. América goleó a los Tigres en tiempo extra para ser Campeón

Llegó la 14, el América se consagró en el Apertura 2023 al vencer 3-0 a Tigres en tiempo extra y con un global de 4-1 se adueñó del título del futbol mexicano; Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez marcaron lo goles del campeonato ante unos felinos que terminaron con nueve por las expulsiones de Ray Fulgencio y Nahuel Guzmán.

Los Tigres de Robert Dante Siboldi tuvieron un mejor arranque de partido, controlaban las acciones con la tenencia de la pelota y André-Pierre Gignac estuvo cerca de facturar un golazo con un remate desde fuera del área que paso rasurando el poste derecho de la portería de Luis Ángel Malagón.

El América tuvo respuestas en un contragolpe, Julián Quiñones puso servicio a segundo poste y Diego Valdés metió un remate de volea dentro del área, pero Nahuel Guzmán estuvo pendiente para evitar la caída de su arco; minutos después los felinos tuvieron nueva oportunidad, cobro de falta de Diego Lainez, servicio preciso a segundo poste y Gignac perdonó con un remate de cabeza al que Malagón le hizo una gran atajada.

Para el cierre del primer tiempo, Álvaro Fildalgo y Henry Martín se combinaron por el sector derecho en el área, Henry mando potente centro y Julián Quiñones dejó escapar la anotación con portería abierta, su remate de cabeza se fue desviado de la portería de Nahuel.

En el segundo tiempo, el juego se ensucio, hubo mucha intensidad y poca claridad, hasta que llegó un destello de Fidalgo, ingreso por el sector izquierdo del área hasta la línea de fondo y metió un disparo a primer poste, donde de nueva cuenta Nahuel Guzmán evitó la caída de su puerta.

Los Tigres encontraron una oportunidad en un falló defensivo, jugada de control en el fondo y Jonathan Dos Santos tuvo un resbalón en la frontal del área, Rafael Carioca recuperó y metió un fierrazo que estremeció el larguero de la portería de Malagón; para el cierre de los noventa minutos llegó la jugada que cambió el cerrado duelo, en un forcejeo entre Quiñones y Fulgencio, Ray lanzó un manotazo que impactó el rostro del delantero americanista, el silbante Adonaí Escobedo no lo dudo y lo mandó a bañar temprano con tarjeta roja que dejó en inferioridad numérica a los regios.

El América olió sangre y se fue a buscar el gol del triunfo, estuvo cerca con remate de Deiego Valdés, pero otra vez Nahuel evitó el gol del chileno y el juego se extendió hasta los tiempos extra.

Los Azulcremas aprovecharon su momento, en el inicio del tiempo extra se fueron al frente a buscar el tanto del campeonato, Álvaro Fildalgo recibió por el sector izquierdo, hizo recorte a perfil diestro y mandó un centro que fue mal fildeado por la defensa de los felinos, el balón botó y paso a segundo poste, donde Julián Quiñones impactó con un potente disparo, Nahuel atajó, pero en el rebote otra vez Quiñones metió un remate que salió al ángulo derecho para convertir el 1-0 al 91’ en el primer tiempo extra.

Los Tigres buscaron emparejar en una jugada a balón parado, con un mal centro, el América gestó un contragolpe que terminó en un grave error de Nahuel, en una jugada imprudente salió de su área para ir a buscar a Quiñones que recorría a galope por el costado derecho, el arquero cometió una falta y Escobedo le mostró la segunda tarjeta amarilla para dejar con nueve a los felinos que veían como se escapaba el trofeo.

Las Águilas liquidaron el juego, conducción de Richard Sánchez, quien entró al área y pateó potente para incrustar el balón al primer poste para hacer el 2-0 al minuto 103’ y darle la bienvenida al guardameta suplente, Carlos Felipe Rodríguez, que tuvo minutos tras la expulsión de Guzmán.

En el segundo tiempo extra América manejo el encuentro, desperdició oportunidades para ampliar la ventaja, hasta que Jonathan Rodríguez tuvo un control por el callejón izquierdo, hizo recorte a perfil derecho y metió un zapatazo al ángulo izquierdo para vencer a Rodríguez y dejar el 3-0 al 121’.

El técnico brasileño, Andre Jardine, sumó su primer título en. el futbol mexicano con un América que se adueñó del Apertura 2023, tras terminar como líder general de la competencia con 40 puntos, fue la mejor ofensiva del torneo con 37 anotaciones y la mejor defensa con 14 tantos encajados y sólo tuvo dos derrotas a lo largo de la competencia, incluida liguilla, para ser el justo Campeón de la Liga MX.

TE INTERESA LEER: Ejecutan al “Charly” en un bar de Angelópolis esta noche de domingo