La poblana Claudia Romero se colgó medalla de oro en el Grand Prix de Para Taekwondo París 2023

La seleccionada nacional, Claudia Romero Rodríguez, conquistó la presea de oro, en la final de K44 -47 kilogramos, tras derrotar por 8-0, a Zyodakhon Isakova de Uzbekistán, en el Grand Prix de Para Taekwondo París 2023, certamen que otorgó puntos en el ranking rumbo a los Juegos Paralímpicos París 2024.

En su camino al podio, la poblana doblegó 21-0, a Leonor Espinosa de Perú, en cuartos de final, triunfo con el que aseguró podio en el certamen, además de lograr la revancha de los pasados Juegos Parapanamericanos Lima 2019, en donde cayó ante Espinosa.

Más tarde, Romero, quien arrancó 2023 en el primer lugar del ranking, eliminó en semifinales a la campeona mundial, Khwansuda Phuangkitcha de Tailandia por 2-0.

“Representa mucho esta medalla de oro, ya que me da buenos puntos para el ranking mundial y me permite seguir sumando para mantenerme en una buena posición del ranking, sobre todo me siento emocionada de haber obtenido el oro aquí en París, donde próximamente serán los Juegos Paralímpicos y eso me llena de mucha motivación para seguir adelante”, compartió la poblana, a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

Por otro lado, Luis Mario Nájera Vleeschower sumó presea de plata en la categoría K44 -80 kilos, tras caer 11-17 ante el coreano Jeonghun Joo, en la final.

El chiapaneco eliminó en cuartos de final al ucraniano Vladyslav Nechai por 24-12, con lo que aseguró podio en el certamen. En su siguiente combate avanzó a la final porque el serbio Nikola Spajic no se presentó a combatir.

Mientras que, en su debut en Grand Prix, Víctor Manuel Palacios Tadeo consiguió el metal de bronce, en la categoría K44 -63 kilos. El chiapaneco venció en su presentación al israelí Adnan Milad 21-5, para avanzar a los cuartos de final. Posteriormente, derrotó al turco Mahmut Bozteke por 9-7, en el combate semifinal cayó 7-1, ante Bolor Ganbat de Mongolia.

En otros resultados, el poblano Iván Torres venció en su primer combate de la división K44 -58 kilos, al español Joel Martín por 32-17 y perdió en cuartos de final, por 9-39, ante el turco Ali Ozcan.

La capitalina Fernanda Vargas eliminó en su primer combate a la marroquí Rajae Akermach por 21-7, y avanzó a los cuartos de final de la categoría K44 +65 Kg. En cuartos de final cayó 3-13 contra Guljonoy Naimova de Uzbekistán.

Daniela Martínez, de Chihuahua, se quedó en cuartos de final de la división K44 -65 kilogramos, tras perder ante la británica Beth Munro, por marcador de 3-8, mientras que la yucateca Jessica García cayó en cuartos de final, de la categoría K44 -52 kilos, por 25-4, ante Surenjav Lumbayar de Mongolia.

Por último, la debutante Suisei Koyama también se quedó en cuartos de final, tras perder 2-22 con la brasileña Silvana Cardoso, en la división K44 -57 Kg.

Con estos resultados, el equipo que dirigen las entrenadoras nacionales Jannet Alegría Peña y María del Rosario Espinoza regresará a México, para continuar con su preparación, de cara al Grand Prix Xalapa 2023, que se realizará el 19 de septiembre y el Campeonato Mundial de Para Taekwondo Xalapa, Veracruz 2023, justa pactada del 21 al 24 del próximo mes.