La obesidad se puede prevenir en 4 pasos

El 4 de marzo es el Día Mundial contra la Obesidad. Es un día dedicado a abordar la epidemia mundial de obesidad.

La obesidad es una enfermedad crónica, es decir, que avanza poco a poco. Es producida por el consumo excesivo de grasas, azúcares y carbohidratos, lo que provoca la acumulación de grasa en nuestro cuerpo.

La obesidad está relacionada principalmente con factores biológicos, sociales, culturales y psicológicos.

En su origen intervienen muchos factores.

Idealmente su tratamiento debe ser manejado de manera integral por un grupo de especialistas: médicas/os, nutriólogas/os, psicólogas/os y expertos en activación física.

Es muy preocupante que a nivel mundial, nuestro país ocupa actualmente el primer lugar en obesidad infantil y el segundo lugar en adultos.

El país que más consume bebidas azucaradas es México.

OBesidad en Mexico
La obesidad se puede prevenir en 4 pasos 2

Datos de acuerdo con la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2022):

  • -37.3 por ciento de los niños de 5 a 11 años tienen sobrepeso.
  • 41.1 por ciento de los adolescentes de entre 12 y 19 años presentan sobrepeso.
  • 75.2 por ciento de las personas mayores de 20 años presentan sobrepeso y obesidad.
  • 85 por ciento de las personas entre 40 a 60 años tienen mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad.
  • 21.4 por ciento es el aumento de la prevalencia de obesidad entre la población adulta de 2006 a 2022.

 ¿Cuáles son los síntomas?

  • Aumento de peso.
  • Dificultad para respirar (durante el día y al dormir).
  • Cansancio.
  • Fatiga y dolor de las articulaciones en rodillas y pies.
  • Reflujo y acidez .
  • Hinchazón.
  • Dolor y calambres en las piernas.
  • Pérdida de control para orinar.

¿Cómo se puede diagnosticar?

La forma más efectiva para conocer el grado de obesidad y sobrepeso en personas adultas es de acuerdo al índice de masa corporal (IMC). 

De acuerdo con criterios establecidos por la organización mundial de la salud, oms, se considera que una persona tiene sobrepeso cuando su imc está entre 25.0 y 29.9; se considera obesidad grado I cuando el imc está entre 30.0 y 34.9; obesidad grado II cuando el imc está entre 35.0 y 39.9 y obesidad grado III cuando el imc es mayor o igual a 40.

¿Cómo calcular tu IMC ?

Puedes saber como te encuentras si entras a la página del IMSS y confirmar en que grado te encuentras.

¿Cómo prevenir la obesidad y qué médidas tomar?

El tratamiento de la obesidad generalmente implica cambios en el estilo de vida. En algunos casos, puede ser necesario recurrir a intervenciones médicas más avanzadas, como la cirugía bariátrica, especialmente en situaciones de obesidad severa o cuando existen complicaciones de salud significativas.

Recomendaciones generales

  • 1.-Para mejorar la salud de las personas que tienen sobrepeso u obesidad, existen algunas recomendaciones simples:
  • 2.-Toma agua simple, entre 6 y 8 vasos al día (cada vaso de 250 mililitros). Evita el consumo de refrescos, jugos o cualquier bebida que contenga azúcar.
  • 3.-Realiza actividad física. 30 minutos diarios es lo recomendable para adultos y 1 hora para niñas, niños y adolescentes.
  • 4.-Puedes realizar actividades sencillas como; caminar, trotar, correr, subir y bajar escaleras, se trata de rutinas básicas para mover tu cuerpo y que puedes realizar aumentando gradualmente la intensidad y el tiempo.

¡Lo más importante es mantenerse activo!

  • Modifica tu alimentación. Aumenta el consumo de verduras y frutas y disminuye el consumo de alimentos que contengan grasas, carbohidratos y sal.

Recomendaciones para una alimentación correcta

  • Evita el consumo de alimentos que contengan muchas calorías, como las frituras, bebidas azucaradas, alimentos industrializados y “comidas rápidas”, son alimentos que aportan una gran cantidad de energía, comerlos en exceso causa aumento de peso.
  • Distribuye tus alimentos en 5 tiempos de comida: 3 comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos colaciones (una matutina y una vespertina).
  • Consume alimentos ricos en fibra, principalmente de tipo soluble, es decir, proveniente de alimentos como verduras y frutas, que de preferencia se consuman crudas y con cáscara. Aliméntate también con leguminosas que son una fuente rica en fibra.
  • Limita el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Si tienes sobrepeso u obesidad, se recomienda sustituir el uso de azúcar refinada por edulcorantes no nutritivos (sin calorías), como el aspartame, sacarina, acesulfame k y sucralosa, ya que su consumo de forma moderada no representa ningún daño para la salud.
  • Sirve raciones pequeñas en platos pequeños, esto con la finalidad de que la persona pueda apreciar un mayor volumen de alimentos en un menor tamaño.
  • Establece horarios fijos de comidas.
  • Evita el consumo de alimentos frente a la televisión o computadora.
  • Incluye diariamente en tu alimentación verduras y frutas.
  • Prefiere los cereales de tipo integral (tortilla, pan integral, pastas, galletas o avena) por su fuente de fibra.
  • Evita alimentos donde se combinen los azúcares con las grasas, como por ejemplo: pan dulce, helados, chocolates, pasteles y otros productos.

Prepara los alimentos siguiendo estos consejos:

  • Hornea, asa o hierve en vez de freír, capear o empanizar.
  • Cocina los frijoles y el arroz sin manteca, tocino u otros embutidos con alto contenido de grasas.
  • Usa aceite en aerosol o pequeñas cantidades de aceite vegetal para cocinar.
  • Prepara las ensaladas con vinagre, limón o aderezos bajos en grasas.
  • Incluye carnes magras (bajas en grasas) y quita el exceso de grasa visible antes de su consumo. En el caso del pollo elimina la piel.
  • Disminuye el consumo de carnes procesadas y embutidos (jamón, longaniza, chorizo, mortadela, salchichas salami, etc.)
  • Prefiere el consumo de lácteos descremados, por su bajo aporte de grasa (yogurt, leche de vaca o de soya, queso panela, queso fresco, queso ricotta o canasto y requesón)

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