La Máquina rompió el maleficio; Cruz Azul Campeón del Guardianes 2021

El Cruz Azul rompió el malefició y 23 años después logró el título de la Liga MX al vencer con global de 2-1 al Santos Laguna que fue en un digno rival en el encuentro de vuelta disputado en el Estadio Azteca que terminó con empate 1-1; Juan Reynoso se convirtió en el primer entrenador peruano en lograr el título en el futbol mexicano.

La Máquina Celeste tuvo la primera oportunidad del encuentro al cobro de un tiro de esquina de Jonathan Rodríguez, el centro fue a segundo poste, donde Juan Escobar conectó de cabeza y el guardameta Carlos Acevedo terminó haciendo una gran atajada para evitar la caída de su arco al minuto 26’ de la primera parte.

Los Laguneros lograron equilibrar el encuentro en el primer lapso comenzaron a tener aproximaciones en la cabaña de José de Jesús Corona y en una jugada desde el medio campo Alan Cervantes cedió la pelota al chileno Diego Valdés, quien contó con fortuna al salir librado entre rebotes en la frontal del área y desde la media luna pateó de pierna izquierda para guardarla en el ángulo superior derecho y poner el 0-1 al minuto 36’ y empatar el marcador global.

Aparecían de nuevo los fantasmas de los cementeros en el Estadio Azteca; pero Juan Reynoso mandó piernas frescas a la cancha, ingresaron a Yoshimar Yotun y Santiago Jiménez en sustitución de Alvarado y Pineda; los Celestes se encontraron con un contragolpe tras un tiro de esquina donde Fernando Gorriarán perdió la pelota, Yotún metió un balón al frente donde llego Jonathan Rodríguez para poner el 1-1 al minuto 50’ y devolver la ventaja a los capitalinos en el marcador global.

Polémica en el encuentro por la posición de Guillermo “Pol” Fernández que se encontraba en posición adelantada al momento del toque de Yotún; el VAR considera que no participa en la jugada al no tocar el balón y el uruguayo “Cabecita” Rodríguez, quien llegó de atrás a toda velocidad, aprovechó para marcar el gol que da el título al Cruz Azul.

Santos Laguna terminó empujando en un partido roto donde se perdió la media cancha, se convirtió en un encuentro de norte-sur con llegadas ambas porterías; los capitalinos pudieron solventar el trámite del encuentro que terminó calientito con una gresca provocada por un pleito entre Santiago Jiménez y Matheus Doria que se llevaron tarjetas amarillas, muy baratas tras el conato de bronca.

Cruz Azul rompe el maleficio y tras 23 años y 5 meses conquista su noveno título en el futbol mexicano; llegó el ansiado campeonato con el entrenador Juan Reynoso, quien como futbolista también levanto el trofeo del Invierno 97 que hasta el día de hoy era la última conquista del conjunto cementero.