Inflación pega a las hojaldras; este año costarán más caras

Gabriela García Muñoz

Las panaderías de la ciudad se han comenzado a llenar de las tradicionales hojaldras, Juan Pérez Martínez, portavoz de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan, ofreció una perspectiva sobre la situación actual del sector en esta temporada especial.

“A estas alturas, ya varias panaderías están en plena elaboración de las hojaldras tradicionales”, comentó Pérez Martínez en una entrevista reciente, Ccon un tono que mezclaba optimismo y cautela, añadió: “Como cada año, nuestra producción sigue un patrón ascendente, en este momento, estamos operando al 40% de nuestra capacidad”.

El representante del gremio panadero destacó que el verdadero auge está por llegar. “Del 28 de octubre al 2 de noviembre es cuando realmente se dispara la venta”, explicó, anticipando un incremento significativo en la demanda durante la semana de Día de Muertos.

Sin embargo, la dulzura de la temporada viene acompañada de ciertos desafíos económicos para los productores. Pérez Martínez señaló fluctuaciones en los precios de los insumos básicos que afectan directamente a la industria. “El bulto de azúcar experimentó un ligero aumento de 20 pesos”, mencionó, reflejando una preocupación latente por los costos de producción.

No todo son malas noticias en el frente económico. “La caja de huevo bajó 5 pesos“, informó el representante. Sin embargo, advirtió sobre la naturaleza volátil de este ingrediente esencial: “Como es un producto inestable, en cualquier momento puede subir”.

Estas variaciones en los precios de los ingredientes plantean un escenario complejo para los panaderos, quienes deben equilibrar la tradición con la realidad económica. 

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