La Pitaya también es conocida como la fruta del dragón de pulpa de color morado, amarillo o rojo, muy dulce y con pequeñas semillas negras.
Josél Moctezuma
El fruto de la Pitaya es considerado por habitantes de la región de la mixteca poblana como una fruta tradicional en esta temporada, por lo que representa una importante fuente de ingresos para las familias quienes la trabajan.
El fruto de esta planta cubierta de espinas es parecido a la tuna, esta es redonda, comestible, de color morado, amarillo o rojo, de pulpa dulce y con pequeñas semillas negras, muy usado para preparar aguas frescas.
Cabe recordar que esta fruta única en la región se produce entre los meses de mayo y finales de octubre, de tal manera la importancia del producto debido a su alta comercialización en estos meses.
Por lo que el costo actual de la Pitaya en los mercados o tiendas han aumentado su valor, debido a la escasez de lluvias en la región mixteca.
Es por ello que los precios de la pitaya en la actualidad se pueden encontrar hasta en 350 pesos la cubeta y hasta en 700 pesos el bote, ya limpio de espinas.
La pitahaya también recibe el nombre de fruta del dragón y posee dos variantes de colores: amarillo o rojo por fuera y pulpa roja o blanca.
Contiene propiedades nutrimentales en contenido de vitaminas C, B (B1 o tiamina, B3 o niacina y B2 o rivoflavina), potasio, hierro, calcio y fósforo, además de ser bajas en calorías y de ayudar a la digestión por ser ricas en fibra.
El Estado de Puebla ocupa el 3° lugar a nivel nacional la producción de Pitaya y Pitahaya en comercialización, elaboración de productos y derivados.
El Estado de Puebla cuenta con las características climatológicas, lógicas para producir pitaya y Pitahaya a principalmente en las regiones de Izúcar de Matamoros, la Mixteca y Tehuacán; en la cual se conoció a los beneficios del fruto y sus derivados: Yogurt, Mermelada, Licor, Ate, Nieve, gelatina, entre muchos más.
Puebla cuenta con una superficie cosechada de Pitaya de 173 hectáreas, obteniendo una producción de 514.2 toneladas por hectárea en los municipios que se cultiva este fruto son: Huitziltepec, Tehuitzingo, Caltepec, Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Yehualtepec, San Jeronimo Xayacatlán, Xayacatlán de Bravo, Santiago Miahuatlán, Totoltepec de Guerrero y Zapotitlán por mencionar algunos.
Como también una superficie cosechada de Pitahaya de 68.2 hectáreas, obteniendo una producción de 308.11 toneladas por hectárea en los municipios que se cultiva Pitahaya son: Caltepec, Tepexi de Rodríguez, Huitziltepec, Tehuacán, Sant6iago Miahuatlán, San Gabriel Chilac, Coxcatlán, Altepexi, Huehutlán el Chico, y Yehualtepec entre otros; ocupando el 3° lugar en producción de ambos frutos.
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