Empate en el Universitario; Tigres y América definirán la Final en la vuelta

Con gol de Ozziel Herrera, los Tigres rescataron el empate 1-1 ante el América en el juego de ida de la Final del Apertura 2023; Henry Martín de penal adelantó a las Águilas en el duelo disputado en el Estadio Universitario.

El juego de ida de la final del Apertura 2023 tuvo un arranque violento con una dura entrada de Rafael Carioca sobre Diego Valdés que fue juzgada con tarjeta amarilla por el árbitro Marco Antonio Ortiz Nava; el silbante bien pudo presentar el cartón rojo que dejará en inferioridad numérica a los felinos apenas en el primer minuto de juego.

Los Tigres emparejaron el duelo, con presión alta comenzaron a desarticular el trabajo del América y los robos de balón provocaron llegadas de peligro frente al arco de Luis ángel Malagón que fue factor para mantener su meta en cero.

El América tuvo respuestas con una buena combinación en la frontal dejaron solo a Miguel Layún dentro del área y el lateral derecho metió un disparo cruzado, que paso rasurando el palo derecho de la portería de Nahuel Guzmán; todavía Valdés tendría una posibilidad en el cierre de la primera mitad y el chileno dejó escapara la anotación.

Para el segundo lapso, las Águilas  tuvieron un mejor comienzo y Julián Quiñones mandó un aviso con un disparo que fue desviado por Nahuel para mantener su meta en cero, minutos después fue el mismo Quiñones, quien provocó una falta dentro del área, el delantero americanista fue a buscar un balón y Jesús Angulo, en el intento de despeje, tiro una patada, falta clara, penal para el América y Henry Martín lo cambio por gol para el 0-1 al minuto 50’.

Los Tigres equilibraron el juego y mandaron la carne al asador, Robert Dante Siboldi quemó las naves con el ingreso de Nicolás Ibáñez, doble delantero con la presencia de André-Pierre Gignac y el equipo entendió el mensaje; jugada a balón parado, tiro de esquina por punta izquierda, centro de Sebastián Córdoba a primer poste, Ozziel Herrera se levantó completamente solo y con un remate de cabeza colocó el 1-1 al minuto 71’, que resultaría definitivo.

Todo se decidirá en el juego de vuelta que se disputará el próximo domingo a las 19:30 horas en el Estadio Azteca; en caso de que persista la igualada, el encuentro vivirá tiempos extra y podría llegar a la definición desde los once pasos para decidir al campeón del Apertura 2023.