¿Cuáles son los superalimentos más conocidos y para qué nos sirven?
Laura Ramírez
En los últimos años, ha habido un creciente interés en la alimentación saludable y el impacto que tiene en nuestra salud y bienestar.
Junto con esta tendencia, ha surgido el fenómeno de los “superalimentos”.
Estos alimentos han capturado la atención de muchos consumidores debido a sus supuestos beneficios para la salud, pero ¿qué hay detrás de estas tendencias?
Analizaremos las tendencias actuales en la alimentación saludable, específicamente el auge de los superalimentos, y exploraremos si estas tendencias están respaldadas por evidencia científica sólida o si son simplemente modas pasajeras.
¿Qué son los superalimentos?
Los superalimentos son alimentos muy completos, ricos en nutrientes, compuestos bioactivos y beneficiosos para la salud. Es decir, se trata de alimentos de alto valor nutricional. Los arándanos, el salmón, la col y el acai son algunos de ellos.
Contienen una serie de nutrientes, bien sean antioxidantes, que previenen el envejecimiento y el daño celular causado por los radicales libres; las grasas saludables, capaces de prevenir las enfermedades del corazón; la fibra, que evita la aparición de problemas digestivos o la diabetes; y los fitoquímicos -sustancias químicas de las plantas responsables de los colores-, que poseen numerosos beneficios para la salud.
Cada alimento vegetal posee fitoquímicos diferentes, entre los que destacan:
- Los carotenoides: son fitoquímicos de color naranja presentes en las zanahorias, los boniatos y la calabaza, entre otros. Se trata de potentes antioxidantes que, además, ayudan a la vista y favorecen la salud de la piel.
- Los flavonoides: se encuentran en productos como los arándanos, frambuesas, las moras, los garbanzos, la soja, las semillas, el té verde y negro o bayas de Ginkgo Biloba. Los flavonoides protegen al organismo frente a los agentes oxidantes y la polución. De igual forma son un potente antifúngico y bactericida.
Las tendencias de los superalimentos y su popularidad:
Los superalimentos se han convertido en una tendencia importante en la industria de la alimentación saludable.
Los superalimentos se van a convertir en los alimentos del futuro, ya que los consumidores buscan cada vez más alimentos que aporten beneficios para la salud y que sean capaces de reducir la aparición de enfermedades.
Cada vez más, los atributos de la salud influyen mucho en los alimentos que eligen los consumidores, dispuestos incluso a pagar un precio más elevado cuando se trata de alimentos capaces de prevenir problemas de salud y afecciones médicas, como la obesidad, la diabetes, el colesterol o la hipertensión.
¿Cuales son los superalimentos más comunes?
1. Alimentos fermentados
Los alimentos fermentados, como el yogur y el kimchi, ocupan uno de los primeros puestos de los superalimentos gracias a los beneficios que ofrece tanto el sistema inmunitario como al digestivo. Y es que, según han comprobado investigadores de la Escuela de Medicina de Stanford, una dieta rica en alimentos fermentados aumenta la diversidad del microbioma y mejora las respuestas inmunitarias.
2. Frutos rojos
Frutos rojos, como los arándanos o la grosella, son una excelente fuente de antioxidantes que ayudan a proteger las células contra el daño de los radicales libres. Además, los antioxidantes son importantes para el crecimiento del cabello, así como para mantener las uñas fuertes y una piel sana.
3. Semillas de chía
Las semillas de chía están repletas de antioxidantes, minerales, fibra y ácidos grasos omega-3. Estas semillas también son una gran fuente de calcio, fósforo y magnesio, fundamentales para la salud de los huesos.
4. Acai
Este año ha aparecido un nuevo superalimento, el acai. Un ingrediente que se ha hecho muy popular en bowls y batidos saludables, ya que no solo previene el envejecimiento cerebral, sino también el colesterol.
5. Aguacate
Se trata de uno de los superalimentos más preciados. Además de su adorado sabor y de ser una excelente fuente de grasas saludables, los aguacates están cargados de antioxidantes y otros nutrientes que mejoran el colesterol, la densidad ósea, el cuidado de la piel y la salud de los ojos.
6. Frutos secos
Los frutos secos son una excelente forma de añadir proteínas, fibra y otros nutrientes clave a la dieta, razón por la cual están considerados unos magníficos superalimentos.
7. Pescado azul
El pescado graso, como las anchoas, las sardinas, el arenque y el salmón, son una excelente fuente de ácidos grasos y omega-3, un antiinflamatorio esencial, y una rica fuente de proteínas, vitaminas y minerales.
8. Granos antiguos
Este término engloba varios tipos de granos que han permanecido inalterados durante miles de años, considerados por ser una gran fuente de vitaminas y aminoácidos esenciales. Por ejemplo, la quinoa, la espelta, el bulgur, el centeno o el trigo sarraceno.
9. Algas marinas
Las algas, como la espirulina o el kelp, están repletas de minerales y son una de las mejores fuentes naturales deyodo, necesario para producir la hormona tiroidea, magnesio, hierro, calcio, vitamina C y potasio.
10.-Quinoa
La quinoa es un pseudocereal que es rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, además de ser libre de gluten.
11.-Cacao
El cacao en polvo puro y oscuro contiene flavonoides antioxidantes, que se cree que tienen beneficios para la salud cardiovascular.
12.- Kale (col rizada)
El kale es una verdura de hoja verde que es rica en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra
13.-Jengibre
El jengibre se ha utilizado tradicionalmente por sus propiedades antiinflamatorias y digestivas, además de su sabor distintivo.
14.-Almendras
Las almendras son una fuente de grasas saludables, fibra, proteínas y vitamina E.
15.- Chlorella y espirulina:
Estas algas verdes son ricas en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes, y se consideran una fuente completa de nutrientes.
Consumir una amplia gama de alimentos frescos, de origen vegetal y de calidad, es clave para obtener todos los nutrientes esenciales necesarios para una buena salud. Esto incluye una combinación de frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables.
Es importante destacar que no existe un solo alimento o grupo de alimentos que pueda proporcionar todos los nutrientes necesarios para una alimentación saludable.
La clave está en la variedad y en la moderación, eligiendo alimentos frescos y minimamente procesados.
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