El apio regula naturalmente tu organismo

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El apio se considera un regulador natural del organismo. Los antioxidantes fitonutrientes del apio han ayudado a mucha gente con enfermedades como el lupus y la artritis reumatoide. Ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética, ayudando a la eliminación de cálculos renales (protege los riñones eliminando toxinas y ácido úrico) y mejorando la memoria. Su efecto diurético también se ha asociado a la mejora de la hipertensión arterial y retención de líquidos. Su consumo diario en ayunas también fortalecerá la digestión de los alimentos que consume durante el resto del día.

El apio crujiente es bien conocido por su bajo contenido calórico, pero sus beneficios para la salud van más allá del uso como alimento dietético. El apio contiene fitonutrientes, vitaminas y minerales útiles. Es una colación práctica para llevar, así como un vegetal que se puede incorporar en platos cocinados, salteados y ensaladas. El apio retiene la mayoría de sus nutrientes, incluso si se cuece al vapor

El apio es un vegetal con un alto contenido de vitaminas A y C, flavonoides, y glucósidos con un potente efecto antioxidante.

Antiinflamatorio

El apio es rico en antioxidantes fitonutrientes que contienen propiedades antiinflamatorias. Un estudio en la revista Nutrition and Cancer reveló que es una fuente importante de flavonoles y antioxidantes de flavona en adultos chinos. Según World’s Healthiest Foods, los fitonutrientes del apio incluyen: ácidos fenólicos, flavonas como luteolina, flavonoles como quercetina y kaempferol, dihidrostilbenoides, fitoesteroles y furanocumarinas.

El poliacetileno de las propiedades del apio para adelgazar es un alivio increíble para todos los tipos de inflamación, incluyendo la artritis reumática, la osteoartritis, la gota, el asma y la bronquitis, lupus, enfermedad de Chron y enfermedad inflamatoria intestinal.

Digestivo y antiflatulento

El apio, rico en fibra, es también un excelente regulador del tránsito intestinal. Previene el estreñimiento, favorece una buena digestión, estimula los jugos gástricos y hace venir la gana y como otras plantas afines, combate los gases, la hinchazón abdominal, los meteorismos y la aerofagia.

Previene enfermedades cardiovasculares

Gracias a su alto contenido de apigenina, un flavonoide natural con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, contribuye a evitar la formación de la placa de ateroma, que provoca oclusión de las arterias e infartos.

El jugo de apio neutraliza el efecto de los radicales libres, responsables del estrés oxidativo que daña las células. Además, contribuye a reducir la tensión arterial, lo que favorece la salud cardiovascular.

Protege el hígado

Uno de los beneficios que se le atribuyen al apio es el efecto protector de este órgano; sobre todo, en personas con hígado graso no alcohólico. Sin embargo, si sufres de artritis y para aliviar el dolor tomas un analgésico con acetaminofén debes tener cuidado. El abuso en el consumo de apio junto al medicamento puede dañar tu hígado.

Ayuda a perder peso

Un tallo de apio contiene solo alrededor de 10 calorías, mientras que una taza de apio picado contiene aproximadamente 16.
También contiene fibra dietética (1.6 gramos por taza), lo que ayuda a frenar los antojos porque absorbe agua en el tracto digestivo, haciéndote sentir lleno por más tiempo . Un estudio reciente publicado en Annals of Internal Medicine sugiere que simplemente agregar más fibra a la dieta puede ser un componente crítico de la pérdida de peso.

Preventivo contra la gota

De acuerdo con varias investigaciones, el apio tiene la capacidad de inhibir los efectos de una enzima llamada xantina oxidasa. Esta es responsable de la producción de ácido úrico, que provoca inflamación de las articulaciones en las personas que sufren de gota. El extracto de hojas y semillas de apio reduce significativamente los niveles de ácido úrico en sangre, según estudios.

Ayuda a combatir la artritis

Las propiedades antiinflamatorias del apio hacen de este vegetal un aliado en el tratamiento de la artritis. El efecto del extracto de semillas de apio se ha comparado con el de antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina, el ibuprofeno y el naproxeno; reduciendo la inflamación y el dolor articular. Además, ayuda a prevenir la irritación estomacal tras la ingesta de estos antiinflamatorios. 

Baja niveles de azúcar

El jugo de apio, especialmente el extracto de hojas de apio, reduce los niveles de azúcar en sangre tanto antes como después de las comidas en adultos prediabéticos. Varias investigaciones revelan que la apigenina actúa como un agente anti-hiperglucémico, es decir que impide un incremento de los niveles de azúcar en la sangre. 

Cuida tu cerebro

El efecto antioxidante juega un papel relevante en el cuidado de salud cerebral. Un estudio realizado en Tailandia reveló el efecto neuroprotector del apio para la enfermedad de Parkinson. El extracto de apio, según este estudio, mejoró problemas de comportamiento, disminuyó el estrés oxidativo y redujo la enzima cerebral, monoamino oxidasa (MAO), que impide la liberación de neurotransmisores para la salud mental. Un efecto que se logra ingiriendo algunos antidepresivos. 

¿Qué es mejor, comer el tallo ó tomarlo en jugo?

El jugo de apio tiene mayor concentración de las sustancias beneficiosas para nuestra salud. Sin embargo, un tallo de apio crudo reporta otros beneficios como ayudar a bajar de peso, ya que es un alimento que contiene muy pocas calorías. Además, resulta fácil lavarlo y servirlo como merienda, entre comidas, o simplemente disfrutarlo como botana con tu aderezo favorito.

¿Favorece la fertilidad?

Uno de los mitos en relación con el apio es que protege los testículos de sustancias que los dañan y deterioran la producción de espermatozoides. No hay nada comprobado al respecto desde el punto de vista científico. 

Consumir apio, sin lugar a dudas, implica múltiples beneficios, pero siempre debe formar parte de una dieta balanceada y saludable. No hay efectos mágicos si tomas jugo de apio o comes su tallo. Para recibir los beneficios de esta verdura es importante que mantengas un estilo de vida con énfasis en los valores nutricionales y la actividad física.

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