Día Mundial del Huevo 2022
  • El tema de 2022 para el Día Mundial del Huevo es “Huevos para una vida mejor”.
  • El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año.

Debido a la importancia en la alimentación de las personas, el segundo viernes de octubre de cada año se celebra el Día Mundial del Huevo, se busca demostrar que los huevos son una fuente excelente y asequible de nutrición de alta calidad.

El Día del Huevo se celebra el segundo viernes de Octubre y fue proclamada por la Comisión Internacional del Huevo en 1996 en Viena, y desde entonces, los fanáticos de los huevos de todo el mundo han ideado nuevas formas creativas de honrar a esta increíble fuente de nutrientes.

El tema del Día Mundial del Huevo para este 2022 se llama “Huevos para una vida”, la cual celebra el increíble poder del huevo para apoyar no solo los resultados de salud humana, sino también la salud planetaria y los medios de subsistencia de las personas.

¿Por qué debemos consumir huevos?

Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para nuestra salud, te mencionamos algunas de ellas:

  • Tienen vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
  • Previene afecciones visuales, como las cataratas y la enfermedad macular generada por la edad, gracias a los carotenoides (luteína y zeaxantina) que contiene la yema del huevo.
  • Favorece el aumento del colesterol HDL en la sangre y no afecta el incremento de los niveles de colesterol LDL.
  • Ayuda a combatir el sobrepeso, contiene solo 75 calorías.
  • Contribuye al desarrollo del cerebro, favoreciendo la memoria y el aprendizaje, debido a la colina y luteína.
  • Es importante consumirlo durante el embarazo, optimizando al desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto.
  • Previene la pérdida de masa muscular, especialmente en adultos mayores.
  • Entre los minerales que el huevo aporta en cantidad relevante destacan el fósforo, el zinc, el selenio y el hierro, Las vitaminas, las A, D, E, B12, riboflavina, niacina y ácido pantoténico. Contienen compuestos con actividad antioxidante, antiinflamatoria, antihipertensiva, e inmunomoduladora, entre otras, de importancia también para quienes practican deporte regularmente.

En México, el consumo anual per cápita se ubica en 22.6 kilogramos. Contiene sólo 80 calorías, equivalente a una porción de 170 gramos de yogurt natural. Además, contribuye a la reducción de peso corporal al brindar saciedad por más tiempo.

YEMA
Es la parte más nutritiva del huevo.

• Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), la colina, el ácido fólico y la vitamina.

• B12 se encuentran exclusivamente en la yema.

• Los minerales hierro, fósforo, selenio y zinc, los pigmentos antioxidantes y los

ácidos grasos esenciales.

• Contiene una buena parte de las proteínas 15,9 g de proteína por 100 g otros nutrientes.

• La yema es un medio complejo que contiene un 68 % de lipoproteínas de baja

densidad (LDL), un 16 % de lipoproteínas de alta densidad (HDL).

CLARA
Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos sus componentes.

Otra razón para cocinar la clara es que la biotina (una vitamina del huevo).

• Es una estructura similar a un gel que carece de lípidos y está compuesta principalmente de agua (alrededor del 88%).

• El contenido de proteína es de 10,90 g de proteína por 100 g.

• No puede ser aprovechado por nuestro organismo en la clara cruda. Es necesario cocinarla para romper el enlace que las une y que pueda ser metabolizada.

El huevo tiene como principal componente la colina, es un nutriente que tiene

funciones importantes y diversas tanto en el mantenimiento como en el crecimiento celular en todas las etapas de la vida. Desempeñando algunas funciones en la neurotransmisión, el desarrollo cerebral y la integridad ósea.

Curiosidades del Huevo

  • El grosor de la cáscara del huevo depende de la edad de las gallinas y no de su raza o del color del huevo. Las gallinas más jóvenes ponen huevos con cáscaras más duras, mientras que las cáscaras de los huevos de gallinas longevas son más blandas.
  • Puedes determinar el grado de frescura de un huevo al colocarlo en un recipiente con agua. Esto es debido a que la cáscara del huevo es porosa, permitiendo la entrada y circulación de aire. Si el huevo se mantiene flotando en la superficie no debe consumirse.
  • Los huevos de gallina no contienen hormonas, ya que está prohibido el uso de hormonas en las granjas avícolas desde los años cincuenta, aproximadamente.
  • La diferencia en el color de la cáscara de los huevos obedece a razones genéticas. La cáscara de los huevos de color oscuro provienen de las gallinas pertenecientes a razas más grandes.
  • El color de las yemas de los huevos varía, de acuerdo a la alimentación y cría de las gallinas.
  • El huevo contiene vitamina D, esencial para mantener los huesos fuertes, ayudando al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y los suplementos.
  • La clara del huevo y la yema poseen la misma cantidad de proteína. En cambio, la yema del huevo posee 60 calorías, mientras que la clara tiene solo 15 calorías (aproximadamente).

Huevos y colesterol: ¿Es malo comer huevos todos los días?

Los huevos son uno de los alimentos más controvertidos.

El motivo de tanta controversia es que la yema de los huevos contiene colesterol y altos niveles de colesterol LDL en sangre (conocido como colesterol malo) está asociado a mayores probabilidades de enfermedades coronarias. Pero como lo indica la Heart Fundation en su documento “Huevos y colesterol” no es el colesterol en sí mismo el que tiene mayor incidencia en los niveles de esta sustancia en sangre, sino las grasas saturadas. ¿Esto qué quiere decir? Que los alimentos preocupantes no son los huevos sino aquellos que se suelen comer con ellos, como las carnes procesadas (salchichas otocino), la sal o el pan blanco.

Entonces, ¿Cuántos huevos puedo comer?

La realidad es que no existe un consenso internacional al respecto y dependerá en primer lugar del estado de salud del consumidor.

La Heart Fundation de Nueva Zelanda recomienda hasta 6 ó 7 huevos a la semana, aún para personas con niveles de colesterol alto siempre y cuando se tienda a consumir más verduras y menos alimentos procesados.

Como conclusión podemos decir que se puede comer huevos todos los días siempre y cuando sigamos una dieta balanceada y equilibrada donde prevalezcan los productos frescos, como las verduras y los granos integrales.