La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más valoradas. Y desde el año 2007 se celebra cada primer viernes del mes de agosto el Día Internacional de la Cerveza, una tradición que tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, California (Estados Unidos). La celebración llamó tanto la atención que actualmente se celebra por todo el mundo
Origen de la cerveza
Como hemos dicho, la cerveza es una de las bebidas más antiguas de la Humanidad. De hecho, los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, allá por el año 4.000 antes de Cristo. La elaboraban a base de cebada. Posteriormente en el Imperio Babilónico, la elaboración de cerveza se fue perfeccionando.
La primera receta conocida se encuentra en el Código de Hamurabi, el conjunto de leyes más antiguo que se conserva, precisamente creado en la antigua Mesopotamia.
Los egipcios elaboraban cerveza mezclándola con miel, dátiles y canela. La cerveza fue pasando por todas las civilizaciones: griegos, romanos, germánicos.
¿Cuánto toma un mexicano?
La emergencia sanitaria por Covid-19 provocó un incremento de 41 por ciento en el consumo de cerveza, pues los mexicanos pasaron de tomar el equivalente a 130.7 latas per cápita durante los primeros cinco meses del año pasado a 183.9 latas en el mismo periodo de este año, es decir 53 latas adicionales en sólo un año
En comparación con el mismo periodo del 2019, previo a la pandemia, el alza fue de 7 por ciento, de acuerdo con datos del INEGI y un ejercicio elaborado por El Financiero.
Este viernes 6 de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, con buenas noticias para el sector cervecero, debido a que se calcula que en los primeros cinco meses de este año, los mexicanos se bebieron alrededor de 5 mil 462 millones de litros de cerveza, un equivalente 30.6 six de cervezas o 183.9 latas.
En el 2020, con la pandemia del coronavirus los hábitos en el consumo de cerveza se modificaron, hubo escasez porque por un par de meses se prohibió su producción, no se podían tener reuniones, no había bares, conciertos, ni estadios, por lo que la mayoría de las ocasiones de consumo migraron al hogar, lo que impulsó el consumo de la categoría light, ultra, artesanales y las cero alcohol.
Grupo Modelo y Heineken apostaron por generar nuevas ocasiones de consumo, al integrar a su portafolio ofertas de cervezas con cero o bajo contenido de alcohol y menos calorías como Pacífico Suave, Victoria 1.8, Corona Ligera, Heineken 0.0, y Amstel Ultra Seltzer.
10 beneficios de la cerveza
La cerveza no solo es una bebida rica y refrescante sino que también tiene beneficios para nuestra salud, siempre que se consuma con moderación. Te enumeramos algunos de los más conocidos:
- Es un alimento bajo en grasa y nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitaminas del grupo B y minerales.
- Tiene calcio, potasio, magnesio, vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol, diabetes y enfermedades renales.
- Es rica en antioxidantes y vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
- En las mujeres, la cerveza puede retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en silicio y fitoestrógenos. Además mejora la salud ósea previniendo la osteoporosis.
- Mejora el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados microorganismos.
- Protección frente a enfermedades como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
- Prolonga la vida, por sus propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
- Recuperación para deportistas, favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y psicológicos.
- La cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
- Ayuda a mejorar las relaciones sociales, ya que la cerveza se suele consumir en compañía de amigos.
Curiosidades sobre la cervezas:
- Mientras que en países como España o EEUU la forma de consumir una cerveza no es tan importante, siempre que esté fresca, en países como Bélgica o Alemania existe todo un ritual para su consumo: desde el recipiente donde se sirve hasta la perfección de su espuma.
- La cerveza está hecha fundamentalmente de agua y cereales. Y el sabor de la cerveza depende mucho de la calidad del agua con la que se elabora.
- Es recomendable almacenar las botellas de cerveza de pie en vez de tiradas, para minimizar la oxidación de la corcholata.
- En el Museo Británico se conserva el llamado Monumento Azul: dos piedras grabadas con más de 5.000 años de antigüedad donde se puede ver una ofrenda de cerveza a la diosa Nin-Harra.
- Se cree que los trabajadores de las pirámides en el antiguo Egipto cobraban parte de su salario en cerveza.
- Los vikingos creían que tras la muerte, les esperaría un paraíso donde había una cabra gigante que les suministraría eternamente de cerveza.
- Se cuenta que en 1922, el dueño de un restaurante no tenía suficiente cerveza para ofrecer a un grupo de ciclistas, y la mezcló con limón para aumentar su cantidad, con lo que se inventó la “clara” o “radler”. Radler se traduce como “grupo o pelotón de ciclistas”.
- España es el país europeo donde más cerveza sin alcohol se consume (aproximadamente un 14%). Embarazadas, personas que tienen que conducir, o personas que por cualquier motivo no pueden consumir alcohol, disfrutan también de la cerveza en esta variedad.