La Procuraduría Federal del Consumidor alertó que los famosos cubos de caldo de pollo contienen componentes con altos indices de sodio, los cuales pueden dañar la salud en especial de aquellos que padezcan hipertensión. Si bien, este producto representa un buen sazón y practicidad, su consumo recurrente puede causar severos daños en la salud.
La Profeco informó que estos cubos de pollo industrializados cuentan con saborizantes tanto naturales como artificiales, al igual que colorantes, carne y grasa de pollo, lo que se traduce en altas cantidades de glutamato monosódico, que potencializan a los alimentos procesados para activar terminaciones de la lengua y fortalecer el sabor del alimento.
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Esta información fue publicada en la Revista del Consumidor del mes de julio e informa a la población sobre su uso y sus consecuencias como cuadros de dolores de cabeza, sudoración, opresión en el pecho entre otros.
“Su uso (del glutamato) es controvertido, ya que se le relaciona con cuadros de dolores de cabeza, sudoración, opresión en el pecho, ardor en la boca y mareos”.
Ante esta información, la Profeco sugirió que se prepare un caldo de huesos de pollo, el cual contiente colágeno y aminoácidos, proteínas que son fundamentales para el cuerpo humano. Igualmente, afirmaron que elaborar el caldo de hueso de pollo costaría alrededor de 7 pesos, ahorrando hasta el 70% comparado con el cubo de caldo de pollo comercial.
Ingredientes:
* 2 huesos de pechuga de pollo
* 2 hojas de yerbabuena
* Un pedazo de cebolla
* Un diente de ajo
* 2 litros de agua
* Sal de grano
Preparación:
1. Enjuagar los huesos de pechuga con agua potable, de preferencia.
2. En la cacerola colocar los 2 l de agua con los huesos y el resto de los ingredientes.
3. Tapar y dejar hervir a fuego bajo durante 10 minutos.
4. Retirar del fuego y enfriar
5. Colar el líquido en un recipiente de tamaño adecuado
6. Refrigerar toda la noche
7. Al día siguiente retira la grasa.
8. Se puede congelar en un recipiente con tapa hermética. Otra opción para conservarlo es envasarlo al vacío.
Tiempo de elaboración: 30 minutos más una noche de reposo.
Caducidad: 5 días en refrigeración
Rendimiento: 2 litros
Costo promedio: 7 pesos
Con información de Infobae