Colombia superó a Uruguay y se mete a la Final de la Copa América

Con un gol de Jefferson Lerma, la Selección Colombia derrotó 1-0 a Uruguay para lograr el boleto a la final de la Copa América 2024 que se disputa en los Estados Unidos; el conjunto cafetalero mantuvo el resultado a pesar de jugar con diez elementos en la segunda mitad del duelo realizado en el Bank of America Stadium de Charlotte y jugará por el título continental el próximo domingo ante Argentina.

Fue el equipo dirigido por Marcelo Bielsa el que generó las primeras oportunidades de gol; Darwin Núñez tuvo en sus botines las chances de abrir el marcador, pero el delantero del Liverpool no fue contundente y perdonó frente al arco defendido por Camilo Vargas.

Colombia reaccionó y comenzó a tener llegada sobre la portería del arquero Sergio Rochet, el partido lucía equilibrado, de ida y vuelta y con dos equipos buscando la ventaja; fueron los cafetaleros los que aprovecharon una jugada de táctica fija, cobro de tiro de esquina por punta derecha, James Rodríguez colgó servicio al segundo poste y Jefferson Lerma se levantó para conectar un remate de cabeza, que terminó al fondo de las redes para el 1-0 al minuto 39’.

El primer tiempo terminó calientito con la expulsión de Daniel Muñoz, un codazo a Manuel Ugarte, completamente innecesario en un forcejeo y el árbitro mexicano, César Ramos Palazuelos, fue asistido por el VAR para echar al futbolista cafetalero.

El conjunto dirigido por Néstor Lorenzo no se guardó y aún con diez elementos en el segundo tiempo siguieron inquietando a los charrúas en busca de la segunda anotación; Uruguay tiró el resto con el ingreso de Luis Suárez, el delantero del Inter Miami tuvo el gol del empate con un balón que estrelló en el poste, el “Gatillero” perdonó y los colombianos veían la orilla en el partido

Mateus Uribe tuvo dos oportunidades clarísimas para incrementar la ventaja de los suyos, pero el duelo se mantuvo 1-0, suficiente para facturar el boleto a la gran final donde los cafetaleros no se presentan desde 2001 cuando lograron su único título continental al vencer a México en la Gran Final disputada en “El Campín” de Bogotá.

Colombia se medirá a Argentina el próximo domingo a las 18:00 horas en el Hard Rock Stadium de Miami; la albiceleste buscará el bicampeonato y su decimosexto título continental.