¿Brillante o mate: con qué cara del papel de aluminio debemos tapar los alimentos?

¿De qué lado usas el papel aluminio para envolver tus alimentos?

El papel de aluminio es un elemento común en casi todas las cocinas del mundo, siendo ampliamente utilizado para la conservación de alimentos y la cocción en horno.

Es probable que tengas un rollo de este papel en casa, pero quizás no estés aprovechándolo al máximo.

Conocido también como papel albal, presenta un lado brillante y otro mate, cada uno con propiedades específicas.

El lado opaco absorbe las temperaturas exteriores, mientras que el lado brillante actúa como repelente térmico, reflejando las temperaturas externas.

¿Cuál es el lado más adecuado en cada situación?

Los fabricantes aseguran que ambos lados cumplen la misma función, aunque hay una forma más apropiada de utilizarlo.

Cuando horneamos y buscamos que el alimento alcance su mejor calidad, debemos colocar el papel con el lado brillante hacia el interior.

Si lo hacemos al revés, es decir, con el lado brillante hacia afuera, el material reflejará el calor del horno, prolongando el tiempo de cocción, como en el caso de las papas.

¿Y para conservación y congelación?

En cuanto a la conservación de alimentos o la congelación, nuevamente, el lado brillante debe estar hacia el interior. Este método preserva el sabor y las cualidades de los alimentos al protegerlos del calor directo.

A la hora de envolver alimentos con papel de aluminio, el lado utilizado no tiene un impacto significativo.

Sin embargo, la tendencia es hacerlo con el lado brillante hacia afuera, posiblemente por razones estéticas más que funcionales.

Es importante tener en cuenta algunas recomendaciones al usar papel de aluminio.

Según un informe del Consejo Europeo sobre metales y su uso en contacto con alimentos, se sugiere limitar el almacenamiento de productos líquidos ácidos para reducir la liberación de aluminio, ya que estos alimentos son más susceptibles a este metal.

En general, el papel de aluminio no suele representar riesgos para la salud cuando se utiliza adecuadamente.

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