Beneficios de la avena que no conoces

Staff. El cereal vendido comúnmente y de rápida preparación se produce con semillas de avena descascarilladas, troceadas y parcialmente cocidas antes de pasar a los rodillos que las transforman en los copos que todos conocemos.

Originalmente se empleó como alimento para caballos (uso que aún persiste), pero al conocerse sus propiedades nutricionales se adaptó también como consumo humano. La avena es uno de los principales ingredientes del musli, que se prepara con frutas, nueces, leche y avena remojada.

Beneficios de la avena

  • Un desayuno con avena, cubre las necesidades primarias, logrando alejar el hambre por varias horas gracias a los carbohidratos de absorción lenta con los que cuenta, y ayudando a mantener bajo control los niveles de azúcar en la sangre, por ello su consumo es recomendado para pacientes diabéticos.
  • Complemento a una dieta saludable. La avena contiene poca grasa saturada y sal de forma natural. Disfrútala en sus diferentes variedades de producto y recetas con avena, en el desayuno o en cualquier momento del día.
  • Ayuda a reducir el colesterol. La avena contiene betaglucanos, un componente que, como parte de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable actúa en nuestro organismo para mantener el nivel de colesterol**. Un bol de avena de 40g contiene el 47% de los betaglucanos necesarios al día para reducir nuestro nivel de colesterol en sangre.
  • Aporta fibra. Los granos integrales, como los de la avena integral, aportan fibra, un nutriente esencial en nuestra dieta porque contribuye a un sistema digestivo saludable.
  • Mejora tu digestión. La fibra que contiene la avena ayuda a mejorar el transito intestinal y ayudará a prevenir el estreñimiento, de acuerdo con el National Institutes of Health, por lo que los problemas digestivos ya no serán un problema para ti si consumes regularmente este cereal. No olvides que tomar agua también es importante para la buena digestión.
  • Ayuda en la pérdida de peso. Al ser rica en hidratos de carbono que el organismo va absorbiendo gradualmente, hace que te sientas más saciado y consecuentemente pases más tiempo sin pasar hambre ni picotear lo que no debes.
  • Mantiene el sistema nervioso bajo control y alimenta los huesos. La avena contiene vitaminas del grupo B que actúan como “equilibradoras” del sistema nervioso, es decir, que nos ayudan a estar más calmados. Su contenido en calcio viene muy bien para que los huesos no se desmineralicen previniendo la osteoporosis.
  • En los diabéticos reduce el nivel de azúcar
  • Contiene aminoácidos esenciales para el desarrollo de los niños, como lo son la leusina, isoleusina y treonina.
  • Sus enormes fuentes de proteínas permiten un mayor desarrollo de tejido nuevo, por lo que se aconseja su consumo en los más pequeños.
  • Nutritiva como reconstituyente para enfermos y convalecientes.
  • Una taza de avena cocida satisface 100% de los requerimientos de manganeso en adultos.
  • La avena ayuda a reducir los niveles altos de colesterol.
  • Es un alimento bajo en calorías y nutritivo.
  • No abunda en proteínas ni en calcio, pero se elevan cuando la avena se cuece en leche.
  • También es una importante fuente de calcio, hierro, zinc, ácido fólico y complejo B.
  • En cuanto a los minerales contiene una buena cantidad de sodio y muy poco potasio. Pero a cambio, es buena fuente de yodo y excepcional de manganeso y molibdeno.

Hot cakes de avena y plátano.

horcakes

Aprende a hacer hot cakes saludables con estaincreíble receta que tiene plátano, avena y no lleva harina. Estos deliciosos hot cakes de plátano con avena se hacen con ingredientes que seguramente ya tienes en casa y los resultados son asombrosos. Esta receta es un desayuno ideal para mantener tu figura, ¡anímate a probarlos!

Ingredientes

2 plátanos

1 taza de avena

1 huevo

1 cucharadita de canela

2 cucharaditas de polvo para hornear

3 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 1/4 tazas de leche

Aceite en spray ó poca mantequilla o Ghee

Miel Maple

Preparación

Licúa el plátano, la avena, el huevo, la canela, el polvo para hornear, el azúcar, la esencia de vainilla y la leche por 5 minutos. 

En un sartén rocía el aceite en aerosol y con ayuda de una cuchara vierte la mezcla, cocina por un par de minutos y voltea para el otro lado cuando la mezcla comience a mostrar burbujas. 

Sirve y acompaña con fresas y/o miel.

Puedes agregar mantequilla ó Ghee si lo deseas.