Argentina sufrió para vencer en penales a Colombia y jugará la final de Copa América

José Manuel Gómez

Argentina llegó hasta los penales para eliminar a Colombia por 3-2 en la semifinal de la Copa América 2021; el encuentro disputado en el Estadio Mané Garrincha de Brasilia terminó con empate 1-1 en el tiempo reglamentario con las anotaciones de Lautaro Martínez para la albiceleste y Luis Díaz marcó para el conjunto cafetalero.

En el primer tiempo Argentina buscó imponer condiciones desde los primeros minutos y generó aproximaciones en la portería de David Opina; la albiceleste se fue al frente muy temprano con una buen servicio Giovani Lo Celso, quien filtro pase al área con Lionel Messi que se revolvió para meter una diagonal al manchón penal donde apareció Lautaro Martínez para marcar el 1-0 al minuto 7’ del partido.

La selección colombiana reaccionó en el mismo primer tiempo y comenzó a empujar al rival contra su área; los cafetaleros tuvieron un disparo de Wilmar Barrios desde fuera del área que se estrelló en la base del poste tras un desvío defensivo y en el tiro de esquina un cabezazo de Yerry Mina que se fue contra el travesaño que pudo significar el empate.

Argentina recompuso la figura y en el cierre del primer tiempo Lionel Messi metió centro desde el tiro de esquina por punta izquierda, Nicolás González se levantó en el área y metió remate de cabeza abajo, pero apareció David Ospina para mandar milagrosamente por encima del larguero.

Colombia salió a buscar el empate en el segundo tiempo y tuvo varios avisos sobre la puerta de Emiliano Martínez; finalmente el gol cafetalero llegó con un largo servicio entre líneas de Edwin Cardona a Luis Díaz, quien con tremenda cabalgata apareció por el costado izquierdo y casi cayéndose metió remate cruzado para vencer a Martínez y colocar el 1-1 al minuto 61’.

Con el ingreso de Ángel Di María, Argentina mejoró en el cierre del encuentro y generó varias oportunidades de gol incluido un mano a mano de Lautaro Martínez que entregó su disparo a la posición del defensa; además un tiro de Messi que se estrelló en el poste para beneplácito del combinado colombiano.

Terminados los 90 minutos llegó la tanda de penales donde el guardameta Emiliano Martínez se colocó el traje de héroe al atajar tres cobros del equipo cafetalero y sentenciar la serie con un 3-2 a favor de Argentina después de los aciertos de Messi, Paredes y Lautaro Martínez.

Argentina logró el boleto a la Final de la Copa América donde se medirá a Brasil el próximo sábado 10 de julio a las 19:00 horas tiempo de México en el Estadio Maracaná.

PENALES:  ARGENTINA 3-2 COLOMBIA

Lionel Messi (Gol)                Guillermo Cuadrado (Gol)

Rodrigo De Paul (Falló)        Davinson Sánchez (Falló)