Puebla estima derrama por 850 mdp en   temporada de Chiles en Nogada

Gabriela García Muñoz


El gobernador de Puebla, Miguel Barbosa Huerta, acompañado de la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero y de la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano; encabezó la presentación de la Temporada de Chiles en Nogada 2022.


Con este platillo ícono de la gastronomía se busca contribuir directamente a la reactivación de la economía poblana que ha sido muy golpeada por la pandemia y por la crisis financiera, ya que hay una larga cadena que se beneficiará de este platillo desde los productores en el campo, pasando por quienes sirven en las mesas de los restaurantes y hasta quienes comercializan sus productos en los mercados.


En esta ocasión, las autoridades de gobierno han preparado un programa que incluye una amplia campaña de promoción tanto a nivel local como nacional, la integración de 8 municipios del estado con ferias y eventos gastronómicos, una ruta agro turística,  conversatorios, capacitaciones, así como la entrega de reconocimientos a cocineras, restaurantes y hoteles del estado que mantienen viva la tradición. 

En su mensaje, la Secretaría de Turismo estatal, Marta Ornelas Guerrero, informó que con todo lo anterior se estima una derrama económica de más de 850 millones de pesos, que beneficiarán directamente a las familias poblanas.


Por su parte, Ana Laura Altamirano, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, refirió que Puebla es el principal productor de los ingredientes originales con los que se prepara el Chile en Nogada.


Destacó la producción del chile poblano con 2 mil 950 toneladas producidas en 14 municipios; nuez de castilla producida en 10 municipios con 891 toneladas; manzana panochera con 21 mil toneladas; pera lechera y durazno criollo con 12 mil 287 toneladas en 48 municipios y 3 mil 884 toneladas en 39 municipios respectivamente.


Finalmente, el titular del ejecutivo estatal, Miguel Barbosa Huerta, destacó que su gobierno preserva las tradiciones de Puebla, por ello organiza grandes actividades como lo fue la Feria de Puebla y ahora la temporada del Chile en Nogada.


Y agregó que los chiles en nogada son más que un platillo, son tradición, cultura e integración.

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