Nada para nadie; León sin liguilla y Toluca pagará multa

Con gol de último minuto el León rescató empate por 4-4 ante el Toluca en el cierre de la jornada 17 del Clausura 2022 y ambos equipos se quedaron sin cumplir sus objetivos; los esmeraldas fuera de la repesca y los diablos pagarán la multa.

El Toluca con la necesidad de sacar le triunfo para evitar el pago de la multa de 33 millones de pesos por ocupar el puesto 16 de la Tabla de Cocientes se fue al frente y muy pronto abrió el marcador con un desborde Omar Rodríguez por la banda izquierda mandó centro al balcón del área, donde entró solo Ian González y tras una buena recepción sacó disparo de zurda para colocar el 0-1 al minuto 14’.

El León respondió, los esmeraldas querían el triunfo para meterse a la reclasificación, Osvaldo Rodríguez se metió al área por el sector izquierdo y mandó centro a segundo poste donde apareció Víctor Dávila para poner el 1-1 al minuto 18’; los guanajuatanses se mantuvieron al abordaje y consiguieron el segundo por conducto de Ángel Mena en un balón largo de William Tesillo para colocar el 2-1 al 23’.

Los Diablos respondieron y fueron por la igualada, Leonardo Fernández condujo por el sector derecho, se metió al centro y desde el balcón del área pateó para colocarlo al ángulo inferior izquierdo el 2-2 que llegó al 27’; minutos más tarde un balón al espacio de Alexis Canelo a Ian González, el español pateó al arco a la salida de Rodolfo Cota y Rodríguez no pudo despejarla y de cabeza la guardó en su propia portería para darle ventaja a los Rojos, 2-3 al 33’.

Los del León se fueron el frente para buscar el empate, se combinó Dávila con Ángel Mena por el centro del campo, el ecuatoriano cedió a Jean Meneses dentro del área y el chileno solo empujo para el 3-3 al minuto 37; partido de locos en el Nou Camp y todavía quedaba el segundo tiempo.

Las defensas no llegaron a tierras guanajuatenses; en el segundo lapso los del Toluca se fueron por el tanto de la diferencia, cobro de tiro de esquina por punta izquierda, Leo Fernández mandó servicio a primer poste y  Alexis Canelo remató de cabeza para el 3-4 al minuto 57’.

Los Diablos cerraron espacios, conscientes de lo que estaba en juego, parecía que la tarea estaba hecha, ya preparaban el cheque en Querétaro; pero con el León echado al frente, Tesillo mandó balón al área y en un rebote Stiven Barreiro pateó a puerta y superó al guardameta Luis García, el árbitro señaló posición adelantada, pero en al revisión en el VAR se dio como bueno el tanto que puso el 4-4 al 93’ y literal ni para Dios, ni para el Diablo.

El León cerró con 21 puntos en el puesto 13 de la tabla y con el resultado el Mazatlán amarró el lugar 12 para meterse a la repesca donde se medirá al Puebla de La Franja; mientras que el Toluca se quedó en el antepenúltimo puesto de la tabla de cocientes con 120 puntos y deberá pagar la multa de 33 millones de pesos.