Las Rayadas son campeonas de la Liga MX Femenil; vinieron de atrás para vencer en penales al América

Las Rayadas de Monterrey son campeonas del Clausura 2024 en la Liga MX Femenil al vencer 4-3 en penales al América después de empatar 2-2 el Marcador Global en la final disputada en el “Gigante de Acero”; Pamela Tajonar atajó un cobro en la tanda para convertirse en la figura del conjunto regiomontano en el tercer título para la institución.

El Monterrey tenía que venir de atrás en la eliminatoria tras caer 1-0 en el juego de ida disputado en la cancha del Estadio Azteca; el América tenía todo a favor tras colocarse en ventaja en el partido de vuelta, Sarah Luebbert regresó a la titularidad y convirtió una jugada con la colaboración de la guardameta Tajonar para colocar el 0-1 al minuto 9’.

Las Rayadas necesitaban de dos anotaciones para por lo menos igualar el marcador global y antes del descanso Christina Burkenroad generó un desborde por el callejón derecho, mandó servicio a primer poste donde la sudafricana Jermaine Seoposenwe recibió la pelota y a la media vuelta la puso en el fondo de las redes para el 1-1 al minuto 24’.

El América muy temprano intentó guardar el resultado, buscaron el contragolpe y no pudieron matar la eliminatoria; en el segundo lapso el Monterrey se fue con todo para buscar el gol del empate que llegaría en el tiempo agregado después de desperdiciar una gran cantidad de oportunidades.

Al cobro de un tiro de esquina, el América no pudo despejar la pelota y en un rebote Aurelie Kaci impactó la pelota con la mano, la jugada fue revisada por el VAR y la silbante Francia González otorgó el cobro desde los once pasos para que la capitana Rebeca Bernal lo convirtiera en el 2-1 al 101’ que empataba el marcador global.

Todo se decidió en la tanda penales, Yamile Franco, Rebeca Bernal, Merel Van Dongen y Valeria del Campo acertaron sus disparos por las Rayadas que tenían ventaja en los cobros desde los once pasos a pesar de la falla de Ana Lucía Martínez en el tercer tiro.

El América sólo pudo marcar tres de los cinco cobros, Kimberly Rodríguez, Kiana Palacios y Andrea Pereira hicieron el trabajo; mientras que Karen Luna erró el segundo y Aylin Aviléz falló el quinto disparo con atajadas de Pamela Tajonar, quien se sacó la espina tras la equivocación en el arranque de partido.

El Club de Futbol Monterrey Femenil sumó su tercer trofeo en la Liga MX Femenil tras los obtenidos en el Apertura 2019 y el Apertura 2021; en ambas ocasiones superaron a los Tigres de la Autónoma de Nuevo León.