Inicia oficialmente la Temporada de Chiles en Nogada 2023

Gabriela García Muñoz

Para seguir impulsando y preservar las tradiciones que le dan identidad a Puebla, la tarde de este viernes la Secretaría de Turismo estatal presentó oficialmente la Temporada de Chiles en Nogada 2023, desde el patio octagonal del Centro Integral de Servicios San Javier.

Marta Ornelas Guerrero, titular de la dependencia, comentó que el Chile en Nogada es el platillo ícono de la gastronomía poblana, pues representa tradición, cultura y exhibe lo grande que es la cocina de nuestro país.

“Esta delicia gastronómica ha trascendido las barreras del tiempo y el espacio, convirtiéndose en un platillo icónico que representa la riqueza y diversidad cultural de nuestro país”, destacó.

En su intervención, Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que los Chiles en Nogada se han convertido en un platillo tan codiciado, que es replicado en otras partes del país, incluso con ingredientes fuera de la receta.

Para este año, el sector restaurantero tiene buenas expectativas y espera llegar a la venta de cuatro millones de Chiles.

La Canirac Puebla calcula que aproximadamente un 29 por ciento de las 35 mil 719 unidades económicas del sector restaurantero venderán chiles en nogada, sobre todo los especializados en cocina tradicional mexicana.  

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