Gobierno de Puebla anuncia actividades para celebrar el 200 aniversario del Chile en Nogada

Gabriela García

El Gobierno del Estado de Puebla presentó este jueves el calendario de actividades conmemorativas por el 200 aniversario de la creación del Chile en Nogada, el cual se llevará a cabo del 1 de julio al 15 de septiembre.

El programa incluye la tradicional Feria de Calpan, la Feria del Chile en Nogada en Tehuacán, la develación de una placa conmemorativa y la presentación de un documental.

Además, una colaboración especial con el equipo de fútbol Club Puebla, la emisión de un billete conmemorativo de la Lotería Nacional, la creación de una ruta agroturistica y la presentación de un libro conmemorativo.

El evento inaugural se realizó en las instalaciones del Ex Convento de San Agustín y fue encabezado por el gobernador Miguel Barbosa Huerta, quien estuvo acompañado de su esposa, María del Rosario Orozco Caballero, presidenta del patronato del Sistema Estatal DIF.

En su mensaje, el titular del poder ejecutivo local señaló que esta celebración es una fiesta nacional, pues la tradición establece que este platillo se sirvió a Agustín de Iturbide durante su paso por el estado en agosto de 1821 para firmar los tratados de Córdoba en los que se acordó la Independencia de México.

Comentó que en todo el mundo el turismo gastronómico está cobrando fuerza como motor para la reactivación socioeconómica tras la pandemia del Covid-19, y en Puebla no es la excepción, por ello su gobierno está convencido en desarrollar políticas publicas para impulsar a este sector.

Este festejo hay que hacerlo grande, darle dimensión nacional. Hoy queremos que este festejo del Chile en Nogada nos ayude a la reactivación económica, necesitamos de eso. Queremos hacer un festejo nacional que permita que se vea Puebla como un lugar atractivo en todos los sentidos”, agregó.

Durante la presentación, el mandatario poblano adelantó que se hará el rescate del Ex Convento de San Agustín, para convertirlo en un museo.

Por último, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, informó que este año, el sector que representa tiene previsto superar la venta que se logró en 2019, de tres millones 100 mil chiles en nogada.