Enfermedades diarreicas aumentan un 51.7% en la Mixteca por el calor

Las altas temperaturas continúan en Puebla y esto ha generado que alimentos se descompongan con mayor rapidez y facilidad. Ante esta situación, en la zona de la Mixteca, se ha registrado un aumento significativo en casos de enfermedades diarreicas.

La Secretaría de Salud informó que en tan solo tres semanas, se ha registrado un incremento del 51.7% en personas que padecen alguna enfermedad diarreica, pasando de 2 mil 790 a 4 mil 233 pacientes enfermos. Esto está asociado directamente con las altas temperaturas que provocan que los alimentos no se conserven y de descompongan rápidamente y aparezcan virus, bacterias y parásitos en el ambiente.

Quienes comen alimentos en estados de descomposición padecen de enfermedades diarreicas, provocando que en diversos municipios se registre una alza importante en el número de casos. Igualmente, la Secretaría de Salud informó que los municipios donde se están registrando más este tipo de enfermedades son: La Magdalena Tlatlauquitepec, Acatlán, Santa Catarina Tlaltempan, Santiago Miahuatlán, Guadalupe, Tehuacán, Libres, San José Chiapa, Izúcar de Matamoros, Atzala y Xochiapulco.

Ante esta situación, las autoridades han hecho un llamado a la población a seguir estas recomendaciones para evitar este tipo de enfermedades:

  • Lavado de manos al ir al baño, al igual que para cocinar y comer
  • Tomar agua embotellada o clorada
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras, sobre todo si se van a comer crudas
  • Revisar que pescados y mariscos, así como carnes rojas y blancas, estén en buen estado antes de ingerirlos

Finalmente, las autoridades resaltaron que es vital seguir estas recomendaciones para no presentar enfermedades gastrointestinales y en caso de que así sea, acudir a un médico para recibir el tratamiento correspondiente.

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