Día Internacional del Taco. ¿Cuáles son tus favoritos?

Un día como hoy, pero de 1997, se institucionalizó el Día Internacional del Taco con el objetivo de enaltecer a este alimento milenario tan querido, no solo por los mexicanos sino por todo el mundo entero. El taco es una preparación que consiste en una tortilla enrollada, la cual contiene algún alimento encima con algún tipo de salsa.

Es considerado como uno de los platillos más representativos de la comida mexicana​ y forma parte de nuestra historia, cultura y tradiciones.

En tacos se rompen géneros y cada quien tiene su favorito, es versátil y se adapta a su entorno. Pueden ser sencillos, hechos en casa para acompañar alimentos preparados en el momento, una simple tortilla enrollada, una tortilla espolvoreada con sal o simplemente con salsas picantes; también pueden ser más complejos como los tacos al pastor, de canasta o las flautas.

Todas estas variaciones se acompañan con diferentes elementos que pueden ser: verduras, salsas, quesos rallados, cremas y limón; dependiendo del tipo y el gusto de la persona. Los ingredientes y acompañantes varían de región a región pero algunas preparaciones se mantienen fijas independientemente del lugar.

Un taco necesita forzosamente de 3 partes: tortilla, alimento y salsa.

¿Cuáles son tus favoritos?

Tacos de carnitas, de canasta, placero, de pescado, de guisado, pastor, árabe, de la calle, tacos asados, de cochinita, de pollo, flautas, de birria, de longaniza, de barbacoa, de cecina, de chicharrón

Datos interesantes acerca de este delicioso alimento:

  • La palabra taco proviene de la palabra náhuatl “tlahco”, que significa en medio, por eso el relleno debe estar justo a la mitad de la tortilla.
  • La primera taquiza de la que se tiene registro fue hecha en Coyoacán en honor a Hernán Cortés y sus capitanes.
  • Durante la colonia y hasta la Revolución se les consideraba un alimento para las clases bajas.
  • Los tacos de guisado eran típicos de los tianguis prehispánicos.
  • Se dice que Emiliano Zapata alimentaba a su caballo solamente con tacos.
  • En 1947 se inventó la primera máquina para hacer tortillas por Fausto Celorio, la cual lograría revolucionar la comida mexicana.
  • El astronauta John Glenn incluyó la tortilla en el menú del transbordador espacial Discovery en 1998.
  • El record Guinness del taco más grande del mundo lo tiene Guadalajara, lugar donde se utilizaron 200 kilos de cochinita pibil y 44 mil tortillas que derivaron en 2,757 metros de puro sabor.
  • Los tacos árabes fueron creados en Puebla luego de adaptar el Shawarma árabe y cambiar la carne de cordero por carne de cerdo, eso sí la tradición de echarle las verduras sería incorporada en la Colonia Condesa unos años después.
  • El taco más largo del mundo lo hicieron en Querétaro, midió 75 metros y estaba relleno de carnitas.

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