El tejocote es el fruto del árbol de nombre científico Crataegus mexicana que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Crataegus, el cual agrupa alrededor de 140 especies. En el continente americano se localizan 100 de ellas y alrededor de 13 crecen en la república mexicana.
Es originario de México y ciertas localidades de Guatemala, y se puede llegar a encontrar en los andes americanos.
En otros países también es conocido como manzanilla de la india.
El nombre de tejocote proviene del náhuatl Texócotl, compuesto por tetl, que quiere decir piedra, y xocotls, que significa fruto de sabor agridulce.
El tejocote es un frutal silvestre que se encuentra adaptado a una gran diversidad de suelos y climas, aunque el hábitat natural está en el altiplano mexicano y en especial de la región de los volcanes Izta-Popo, en la llamada Sierra Nevada.
Puebla se ubica en el primer lugar de producción nacional de tejocote, con el 94% del total.
Los otros estados productores son Estado de México, Tlaxcala, Chiapas, Michoacán, Hidalgo y Morelos.
El tejocote se cosecha a partir de agosto y los meses con mayor consumoson durante noviembre y diciembre, este producto es utilizado para la preparación de licores, dulces típicos como ates, jaleas, mermeladas y conservas.
¿Qué nutrimentos y beneficios aporta?
Se recomienda comer este pequeño fruto que aporta un gran valor nutricional gracias a su alto contenido de calcio, que fortalece huesos y dientes, hierro (necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno), complejo B, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, así como para el cuidado de la piel, uñas y cabello. Por tal motivo, es empleado para preparar remedios caseros contra la gripe, tos, malestares estomacales, entre otros.
Como la mayoría de las verduras y frutas es rica también en vitamina C, que junto con la vitamina A y otros compuestos llamados bioactivos como los fenólicos tienen una importante actividad antioxidante (comparado con otros frutos como fresas y duraznos), que disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas por oxidación e inflamación de las células, tales como las enfermedades del corazón y la diabetes.
No es particularmente alto en fibra pero sí la contiene, y ayuda a controlar la glucosa y el colesterol en sangre.
Resumiendo, los beneficios que aporta el tejocote son los siguientes:
- Favorece la coagulación sanguínea.
- Es un alimento ideal para los diabéticos, disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
- Aporta altos contenidos en vitamina C y calcio.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Es rico en vitaminas del complejo B.
¿Cómo se recomienda consumirlo?
En general el fruto se consume cocido y si se quiere comer crudo debe estar maduro.
En México la forma más común de consumir tejocote es en el ponche navideño.
Sin embargo, este fruto puede disfrutarse como parte de diversos platillos (ver recetas a continuación), agregando buen sabor y nutrición a esta temporada.
El fruto hervido (té) es empleado en enfermedades respiratorias como la tos, pulmonía, bronquitis, resfrío y dolor del pulmón.
Información de El Poder del Consumidor