Alerta Profeco sobre las botanas más dañinas para los niños

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), analizó las frituras y botanas que se consumen en México, dando como resultado una lista de las más dañinas en el mercado por su alta cantidad de sodio, lo que podría provocar enfermedades como diabetes e hipertensión.

El consumo de estos productos, conocidos como “chatarra”, sigue incremento, esto pese a las advertencias de los empaques, en las que se resalta el exceso de sodio, estos continúan siendo el alimento preferido de los niños.

La Profeco encontró que al menos 10 de estos productos contienen niveles de sodio que se consideran dañinos para la salud.

Estas frituras, que se pueden encontrarse en cualquier supermercado o tiendita de la esquina, son:

  • Takis originales: estos contienen 2 mil 542 miligramos de sodio.
  • Runners: contienen 2 mil 164 miligramos de sodio, según la dependencia.
  • Chetos torciditos: contienen mil 600 miligramos, según la Profeco.
  • Totis donitas: contienen mil 479 miligramos de sodio.
  • Qué Totis: contienen mil 148 miligramos de sodio, según la procuraduría.
  • Quesabritas: contienen mil 289 miligramos de sodio.
  • Fritos: contienen mil 250 miligramos de sodio.
  • Susalia Horneadas: contiene mil 062 miligramos de sodio.
  • Doritos Nachos: contienen mil 004 miligramos de sodio.
  • Churrumais: contiene 979 miligramos de sodio, según la Profeco.

Las versiones personales de estas marcas, que son paquetes de 100 a 300 gramos, contienen entre mil y hasta 2 mil 500 miligramos de sodio por empaque, lo que supera la cantidad diaria de consumo.

¿Sal y Sodio son lo mismo?

La sal y sodio suelen ser confundidas, pero éste último es derivado de la sal y es más dañino, algunas de las enfermedades que puede provocar son:

  • Accidentes cerebrovasculares
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
  • Función inadecuada de los riñones
  • Hipertensión
  • Retención de líquidos

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir no más de 5 gramos de sal al día para los adultos, mientras para los niños debe ser más moderado, por lo cual estas “papitas” exceden por completo los niveles recomendados.