Las Águilas UPAEP sufrieron para lograr el boleto a semifinales ante Borregos Puebla

Las Águilas UPAEP derrotaron 79-77 a los Borregos Puebla en los cuartos de final del Campeonato Ocho Grandes que se disputa en la UV.

Aunque UPAEP arrancó el encuentro con un foul y cuenta efectivo de Humberto Mena, el Tec se fue arriba por seis puntos (7-13). La quinteta rojiblanca vino de atrás y empató a 18 con triple de Javier García Zabala, para después tomar la delantera con un enceste de Gabriel Moreno abajo del aro con 1:50 en el cronómetro. Con el juego empatado a 22, el propio Gabriel finalizó el periodo anotando un tiro libre y dándole la ventaja a UPAEP.

Los primeros dos minutos del segundo cuarto vieron una seguidilla de seis puntos por parte de Carlos Santana que le dio ventaja a los rojiblancos por 30-28. Javier García Zabala anotó otra vez de tres y Zafra se coló para poner nueve de diferencia y forzar un tiempo fuera. Los Borregos tuvieron un mejor cierre que les permitió acercarse a cuatro al finalizar la primera mitad (42-38).

Un triple de Javier García Zabala puso el juego 45-40; los Borregos reaccionaron y tuvieron el empate a 49 pero fallaron el tiro libre. De ahí UPAEP anotó siete sin respuesta y al final un triple de César Villalobos dejó el luminoso 59-50.

El último cuarto puso al público al filo de la butaca. Sadol Martínez y César Villalobos mantuvieron la distancia entre 8 y 10 puntos hasta que el marcador llegó a 72-61, momento en el cual los Borregos anotaron siete puntos sin respuesta emplumada (72-69).

El Tec logró ponerse adelante 76-77, pero Villalobos coló y regresó la ventaja a UPAEP. El último minuto fue drama, los rojiblancos anotaron un libre más en las manos de Armando Tirado pero después falló dos y la posesión final quedó en manos del Tec, que con .03 en el cronómetro de disparo intentó un triple que terminó por ser erróneo y así la UPAEP se llevó la victoria.

Javier García Zavala fue el mejor encestador de las Águilas con 17 puntos y le siguió Carlos Santana con 12.

Las Águilas UPAEP se medirán  a los Borregos del Tec Toluca en las semifinales del Ocho Grandes; los lanudos se impusieron 81-77 a los Gallos del CEU para confirmar su lugar en la siguiente etapa, ell juego de semifinales se disputará  el jueves a las 17:00 horas en El Nido del Halcón.